Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Bloomberg: Пакистан просит Катар увеличить поставки СПГ для преодоления топливного кризиса

НЬЮ-ЙОРК, 7 июня. /ТАСС/. Пакистан обратился к Катару с просьбой увеличить поставки сжиженного природного газа (СПГ) для преодоления дефицита топлива в стране. Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По его сведениям, правительство Пакистана попросило Катар, являющийся крупнейшим экспортером СПГ для республики, увеличить ежемесячный объем поставок газа начиная с текущего года. Пакистан стремится получить дополнительные поставки в рамках долгосрочного контракта с арабской страной.

Согласно источникам, переговоры между двумя сторонами все еще ведутся.

Раннее сообщалось, что Исламабад рассматривает возможность заключения новых соглашений о покупке газа у других поставщиков, включая Россию.

Глобальный энергетический кризис является серьезной проблемой для администрации премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа. Нехватка топлива вызывает веерные отключения электричества на территории всей страны. Увеличение поставок катарского газа не только уменьшит дефицит топлива, но и позволит защитить страну от закупок на спотовом рынке, где цены демонстрируют сезонный максимум из-за кризиса, вызванного событиями на Украине.

Доля природного газа в общем потреблении энергоресурсов в стране составляет около 42%. За ним следуют нефть и уголь, доли которых в 2020 году составляли 25% и 18% соответственно. Более половины импортируемого газа Пакистан получает из Катара (около 55%). В прошлом году Исламабад договорился с Дохой о поставках до 3 млн тонн СПГ ежегодно до конца 2031 года. Пакистан также импортирует газ из других стран, в том числе из ОАЭ и Саудовской Аравии.