Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты оценили стоимость российских фабрик IKEA

МОСКВА, 15 июн – РИА Недвижимость. Совокупная стоимость выставленных на продажу четырех российских фабрик может достигать 15 миллиардов рублей, рассказала РИА Недвижимость партнер консалтинговой компании Ricci .

Видео дня

Ранее IKEA объявила о решении сократить масштаб бизнеса в России. Как пояснил представитель ритейлера, компания из-за ухудшения цепочек поставок по всему миру не видит возможности возобновить полноценные продажи в России в обозримом будущем и в связи с этим проведет сокращения российского персонала, а также намерена продать свои местные четыре фабрики, расположенные в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях .

"Всего у IKEA в России четыре крупных фабрики и огромный дистрибьюторский центр в подмосковном Есипово. Инвестиции в одно из последних открывшихся производств составили около 4 миллиардов рублей. По грубым подсчетам цена одного "квадрата" фабрики с оборудованием составляет примерно 100 тысяч рублей. Таким образом стоимость активов IKEA составляет примерно 12-15 миллиардов рублей", - сказала Кузина.

Гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Итурганов считает, что если бы бизнес продавался в январе, то компания могла бы рассчитывать выручить несколько десятков миллиардов рублей, однако сейчас сумма будет на порядок меньше. В первую очередь это связано с тем, что у IKEA, по данным Итурганова, есть задолженность перед российскими производителями.

"Кроме того, 75% продукции на предприятиях шло на экспорт, но этот канал сейчас закрыт. Соответственно, новому владельцу придется перестраиваться, чтобы выходить на внутренний рынок, что потребует не только переналадки оборудования, но и серьезных инвестиций", - указал он.

Коммерческий директор мебельной компании "Мария" Лилия Кац добавила, что назвать потенциального покупателя активов в текущих условиях сложно, однако не исключила, что весь бизнес может быть продан одному крупному местному игроку.

"Смысл IKEA в дизайне и уникальном бизнес-процессе, скопировать который нереально. Поэтому, скорее всего, освободившиеся площади продолжат использоваться по тому же направлению, но сам продукт будет уже отличаться", - считает она.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть торговли товарами для обустройства дома, основана в 1943 году в Швеции. С 2000 года компания открыла в нескольких регионах России 14 полноформатных магазинов и три торговые точки городского формата в Москве.

В марте компания сообщила, что приостанавливает все продажи в России. Отмечалось, что магазины сети не будут работать до конца августа. Затем ритейлер объявил, что с 1 июня в магазинах IKEA начнут работать отделы возврата товаров.