Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ВЭБ.РФ: потенциал проектов РФ в низкоуглеродной энергетике до 2030 года - 5,5 трлн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Потенциальный объем финансирования проектов в сфере низкоуглеродной энергетики, которые могут быть реализованы в России до 2030 года, составляет 5,5 трлн рублей. Такую оценку привел первый заместитель председателя ВЭБ.РФ , выступая на сессии в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Мы видим примерно 5,5 трлн рублей - это модернизация котельных, модернизация ТЭС. Мы понимаем, что у нас в стране с точки зрения улучшения ЖКХ потенциал колоссальный. И мы видим, что здесь в том числе огромный потенциал для задач ESG (экология, социальная ответственность и корпоративное управление - прим. ТАСС)", - сказал Цехомский.

По его словам, при использовании современных технологий уровень выбросов СО2 может сократиться примерно вдвое.

Кроме того, Цехомский отметил, что потенциал объема финансирования проектов в России в сфере зеленого водорода, добычи и переработки редких металлов для декарбонизации банк оценивает в 2,5 трлн рублей до 2030 года.

"Большое количество проектов, которые мы сейчас смотрим, направлены на то, чтобы создавать зеленый водород, в том числе который можно производить с использованием атомной генерации", - сказал Цехомский.

При этом он отметил, что на текущий момент развитие этих направлений - одна из самых сложных задач и большой вызов для российских компаний.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ. Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.