Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава РАН: необходимы новые регуляторные решения из-за истощения почвы в России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Российская почва истощена из-за неправильного севооборота. Это требует новых регуляторных решений в этой сфере. Об этом заявил в четверг президент (РАН) в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Нужно заниматься не только вопросом атмосферы, парниковых газов, но вопросами, связанными с состоянием водных ресурсов и с вопросами, связанными с плодородием почв. Бьют тревогу ученые, аграрии и биологи. У нас 27 центнеров с гектара - это наша урожайность, на которую мы вышли. <...> В мире в среднем 34 га и выше. Есть сомнения, можем ли мы дальше двинуться? Да, будем больше удобрений вносить, хорошо. А у нас плодородие почвы как? Деградирует очень сильно. И здесь нет регулирования, которое бы заставляло бы сами компании и землевладельцев в общем-то содержать в порядке наши почвы", - сказал Сергеев.

По его словам, в некоторых местах земли эксплуатируют без соблюдения севооборота. Например, как отметил глава РАН, могут семь лет подряд сажать подсолнечник из-за высоких цен на растительное масло. После эту землю, которая уже не может плодоносить, продают. "Надо законодательно подумать и вносить коэффициенты не только в связи с углеродом и парниковыми газами, но и состоянием почв, и с состоянием наших водных ресурсов", - добавил Сергеев.

Петербургский международный экономический форум, организованный фондом "Росконгресс", проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.