Банки видят потенциал привлечения азиатских инвестиций в РФ через синдицированные кредиты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Российские банки видят потенциал привлечения азиатских инвестиций в экономику РФ через синдицированные кредиты и рассчитывают сохранить внешнеторговые отношения с банками Юго-Восточной Азии. Об этом заявила заместитель президента - председателя правления в четверг на Петербургском международном экономическом форуме.

"Для нас очень важно обеспечить расчеты, сопровождающие экспорт и импорт. <…> Вряд ли нам стоит ждать, что банки будут в нас (в экономику РФ - прим. ТАСС) напрямую вкладывать, но здесь мы видим перспективы в синдицированных кредитах. Есть потенциал, который будет, возможно, с поддержкой на межгосударственном уровне, способствовать привлечению вот такого капитала в Россию", - отметила Нестеренко.

Она также сообщила, что российские банки уже сталкивались со случаями внезапной остановки расчетов с банками Юго-Восточной Азии. Причиной остановки является, по мнению Нестеренко, масштабное взаимодействие крупных, чаще - китайских, банков с партнерами в США и Европе. По мнению Нестеренко, сохранить рабочие отношения поможет поддержка властей.

"Китайские банки пойдут туда, где будет поддержка правительства Китая и государственных корпораций. Если пройдет межгосударственный толчок, банки, несмотря на все эти отклики и окрики их партнеров, тоже двинутся на Восток", - считает Нестеренко.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в 2022 году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.