Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чекунков заявил, что ходить по СМП круглогодично можно уже сейчас

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Ходить по Северному морскому пути круглогодично, используя имеющиеся ледоколы, технически возможно уже сейчас, однако для полноценной круглогодичной навигации нужны новые ледоколы. Об этом в интервью ТАСС на площадке Петербургского международного экономического форума сообщил глава .

"Технически уже возможно ходить по Северному морскому пути круглогодично с использованием новейших ледоколов, которые сейчас сдаются. Но полноценно выйти на те грузопотоки и на тот график, который намечен, возможно только при условии полной реализации планов по созданию ледоколов - включая четыре ледокола, которые уже сейчас заложены. Мы считаем, что необходимы дополнительно еще шесть ледоколов для создания флота арктического класса, модернизация портов на всей протяженности Северного морского пути от Кольского полуострова до Камчатки", - сказал он.

Ранее глава на ПМЭФ сообщил, что Северный морской путь сейчас работает девять-десять месяцев в год, после запуска перевалочного СПГ-хаба на Камчатке в первой половине 2023 года Россия сможет еще сильнее охватить рынок Азии.

Северный морской путь - главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.