Некоторым пользователям спутникового ТВ отключили российские телеканалы

Американский владелец спутников связи ограничил доступ пользователям российского оператора платного ТВ «Орион Экспресс» к просмотру каналованала» и НТВ. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник на рынке платного ТВ.

Некоторым пользователям спутникового ТВ отключили российские телеканалы
© Sostav.ru

Собеседник издания объяснил блокировку вещания санкциями, которые США ввели в начале мая против государственного медиахолдинга, а также «Первого канала» и НТВ. Эти каналы прямо или косвенно принадлежат российскому государству и действуют от его имени, объяснял ограничения американский Минфин. Ограничение коснулось 3 млн телезрителей.

Гендиректор «Ориона» Кирилл Махновский заявил, что для того, чтобы продолжить смотреть российские телеканалы, зрителям спутникового телевидения необходимо перенаправить свои спутниковые антен» ФГУП «Космическая связь». По его словам, пока нет информации о том, когда будет возобновлено вещание с спутников Intelsat. При этом эксперты отмечают, что большинство пользователей не смогут переориентировать домашнюю антенну-тарелку на отечественный спутник «Экспресс-80» самостоятельно.

Опрошенные «Известиями» участники рынка пока не слышали о других случаях отключения российских операторов связи и платного ТВ от зарубежных спутников из-за санкций. Очевидно, европейцы и американцы проявляют осторожность, ведь отечественными спутниками пользуются и зарубежные потребители, которые могут быть отключены в ответ, не исключил один из собеседников.

По данным «ТМТ консалтинга», в целом абонентская база спутникового ТВ в РФ в I квартале 2022 года по сравнению с IV кварталом 2021-го сократилась на 0,1%. К аналогичному периоду прошлого года она выросла на 0,1%, увеличившись на 15 тыс. подписчиков. На конец 2021-го спутниковым ТВ пользовались 37% из 46,5 млн российских подписчиков платного телевидения.