Роскачество провело исследование ванильного пломбира и обнаружило, что качество мороженого самых популярных марок заметно ухудшилось с 2018 года. Специалисты отметили, что четыре года назад "Вологодскому пломбиру", "Настоящему пломбиру "Русский холод" и "Нашему пломбиру на сливках "Эскимос" присвоили Знак качества. "Ни один из товаров не подтвердил прежнее качество. В настоящее время действие сертификатов отозвано", – говорится в сообщении на официальном сайте Роскачества. Результаты исследования показали, что в мороженом марок "Вологодский пломбир", "Филевский стаканчик", "Маруся", "Как раньше", "Городецкий" и "ГОСТОВский" были обнаружены фитостерины, что говорит об использовании в производстве растительных жиров. В этом году только пломбир марки "Свитлогорье" может претендовать на присвоение Знака качества, говорится в сообщении. Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина предупредила, что мороженое может провоцировать головную боль. Эксперт объяснила, что "холодовой" головной боли подвержены люди, у которых есть склонность к мигреням. В процессе употребления мороженого в ротовой полости снижается температура, из-за этого в головной мозг посылаются сигналы о том, что нужно это явление прекратить, рассказала специалист. Чтобы не допустить такого эффекта, врач рекомендует есть мороженое медленно, например ложкой.