Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«На 10-20% дороже». Первый ритейлер признался в параллельном импорте

«Связной» начал ввозить в Россию электронику через параллельный импорт. Устройства будут на 10-20% дороже, чем они стоили до начала военной спецоперации на Украине. Эксперты также опасаются, что поставщики смогут блокировать активацию устройств, которые предназначены для другого региона.

Samsung и последняя линейка iPhone

«Связной» подтвердил , что начал ввозить в Россию смартфоны и часы Samsung, последнюю линейку iPhone и игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo через параллельный импорт. При этом розничный торговец дает гарантию на технику, а затраты на обслуживание перешли к импортеру. В случае неисправности гаджета деньги за него будет компенсировать «Связной».

Представитель компании сообщил, что «значительная часть устройств», ввезенных по параллельному импорту, будет на 10–20% дороже гаджетов, оказавшихся в России до начала военной операции на Украине. Президент «Связного» Алексей Вуколов уточнил, что в целом на рынке докризисных запасов хватит только на два-три месяца.

«Все эти товары предназначены только для стран , поэтому проблем с активацией устройств не будет. На все девайсы распространяется сервисное обслуживание», — пообещали в «Связном».

Представители ритейлера пояснили, что раньше гарантийное обслуживание выполнял сервисный центр, он же продолжит заниматься техникой, поставленной в страну через параллельный импорт.

«Но раньше затраты брал на себя производитель, а сейчас платит дистрибутор», — отметили в компании.

В «М.Видео-Эльдорадо» изданию сообщили, что рассматривают «доступные возможности в рамках законодательства». А в настаивают, что текущих товарных запасов достаточно для удовлетворения спроса. Источник «Коммерсанта» пояснил, что крупные ритейлеры опасаются открыто заявлять о поставках через параллельный импорт, так как рассчитывают на возобновление отношений с производителями.

С активацией устройств, которые изначально предназначались для поставки на рынок Евразийского экономического союза, в котором состоит и Россия, проблем возникнуть не должно, рассказал «Коммерсанту» источник на рынке электроники. По его словам, это обусловлено тем, что у государств сообщества единое таможенное пространство и общие низковольтные и другие регламенты.

«Но основной вопрос на стороне вендора (поставщика), который может условно, как Samsung, блокировать активацию устройств, которые поставлены на рынок, но предназначены для другого региона», — добавил источник.

Он пояснил, что производитель может отслеживать устройство по серийным номерам и IMEI — уникальному коду телефона. Но советник юридической фирмы Orchards Анастасия Сивицкая заявила, что, если устройства предназначены для ЕАЭС, вероятность их технической дистанционной блокировки невелика.

В свою очередь глава «Марвел Дистрибуции» сказал, что по закону о правах потребителей ритейлер обязан вернуть деньги в случае неисправности устройства, но при параллельном импорте найти «конечного гарантодателя очень трудно».

Проблемы с активацией

После начала спецоперации на Украине многие компании-производители техники, включая и Samsung, объявили о своем уходе с российского рынка. 21 июня одобрила закон, легализирующий в России параллельный импорт – ввоз в страну товаров без разрешения производителя и правообладателя.

20 июня «Коммерсант» сообщил, что онлайн-маркетплейсы пытаются самостоятельно организовать параллельный импорт, чтобы наладить продажу ушедших из России брендов. Но эксперты предупредили, что из-за сложной логистики товары будут стоить на 5-50% дороже, чем до начала событий на Украине.

17 июня источник «Известий» рассказал, что смартфоны Samsung, поставленные в Россию через параллельный импорт, невозможно активировать. Он пояснил, что включить новое устройство, вставив в него SIM-карту российского оператора, невозможно. Исключение – гаджеты, предназначено для продажи в странах ЕАЭС.

Источник уточнил, что для активации аппарата в него надо вставить SIM-карту оператора, работающего в географической зоне, куда Samsung официально отгрузил гаджет, и проговорить по нему несколько минут. При этом с iPhone подобных проблем нет. Но в российских авторизованных сервисных центрах Apple возник дефицит деталей, необходимых для ремонта.

В службе техподдержки Samsung читателям издания посоветовали активировать новое устройство в той стране, в которой оно было приобретено. Или ввезти вместе с новым телефоном SIM-карту оператора, работающего в государстве, для которого гаджет предназначался.

А в «Известиям» сообщили, что при параллельном импорте продавцам придется взять на себя дополнительные обязательства, потребитель при этом не лишается своих прав.

«Телефон может быть, как это принято говорить, залочен, то есть работать с SIM-картой определенного иностранного оператора и быть бесполезен для российского потребителя. Нельзя исключать, что в условиях санкций производители могут вводить ограничения на работу электроники и гаджетов в определенном регионе. Однако все права потребителей, которые заложены в законе, распространяются и на этот частный случай», — рассказали в ведомстве.

При этом продавец обязан обеспечить гарантийное обслуживание, замену товара и возврат денег в случае неработоспособности устройства, подчеркнули в Роспотребнадзоре.