Архангельский ЦБК предложил поддержать открытие в России сервисов дружественных стран

АРХАНГЕЛЬСК, 23 июня. /ТАСС/. Руководство одного из крупнейших в России производителей бумажных изделий - (АЦБК) предложило организовать господдержку компаний из дружественных стран, которые готовы открыть в России свои представительства, а также приоритетное трудоустройство в них сотрудников из фирм-поставщиков, которые покидают российский рынок. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия по итогам участия его директора по отношениям с органами власти Николая Кротова в заседании правления (ТПП).

"Архангельский ЦБК предлагает пакет нестандартных решений по шести приоритетным вопросам. Это стимулирование и обеспечение комфортных условий для иностранных компаний из дружественных стран для создания ими в России представительств для оказания сервисной поддержки в части импортных запасных частей, расходных материалов, химикатов, оборудования. Одновременно АЦБК предлагает трудоустройство высвобождаемых российских высококвалифицированных сотрудников сервисных компаний из недружественных государств, сворачивающих свою деятельность в России, для оказания услуг по компетенции", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, для целлюлозно-бумажных производств наличие сервиса является важным, так как ранее европейские поставщики отказались исполнять контракты перед предприятиями и обеспечивать их химикатами, расходными материалами и комплектующими для техники. После этого производствам в России и, в частности, АЦБК пришлось переходить на азиатские аналоги. При этом пока восточные поставщики не открыли в России сервисных офисов, чтобы оказывать поддержку. Меры поддержки, как считают на предприятии, простимулируют компании из дружественных стран к открытию представительств в РФ.

В марте в АЦБК сообщали, что после отказа европейских поставщиков продавать предприятиям отрасли в России реагенты и оборудование заводы столкнулись с невозможностью выпускать некоторые виды продукции. После этого предприятие начало переговоры с поставщиками оборудования и материалов из Китая, Индии и других азиатских стран.

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы.