Владимир Евтушенков и входящая в АФК «Система» «Биннофарм Групп». Активизируют международное сотрудничество
Владимир Евтушенков и входящая в АФК «Система» «Биннофарм Групп» активизируют международное сотрудничество. Пандемия коронавируса усилила тренд на взаимодействие России и других стран в области медицины и фармакологии. Сегодня российские компании выкупают у зарубежных партнеров права на производство социально значимых лекарств, реализуют совместные проекты и начинают экспансию на международные рынки.
Точка роста
Крупнейший индийский разработчик лекарственных препаратов — компания Dr. Reddy’s — решила передать права на производство двух популярных антибактериальных брендов российскому фармхолдингу «Биннофарм Групп» (входит в состав АФК «Система», основателем и держателем крупнейшего пакета акций которой является Владимир Евтушенков).
Дочерняя структура корпорации Евтушенкова выкупает права на выпуск Леволета и Ципролета и локализует их производство на собственных площадках. Их у фармхолдинга пять. Заводы компании работают в Московской области («Алиум» и два предприятия «Биннофарм»), Кургане («Синтез») и Ставрополе («Биоком»). Евтушенков консолидировал эти активы в единую компанию в 2020 году.
Приобретаемые «Биннофарм Групп» бренды относятся к числу наиболее часто применяемых в медицинской практике антибиотиков. Их используют, например, в терапии ЛОР-органов, почек, мочевыводящих путей, органов малого таза. Ципролет занимает почти половину рынка препаратов ципрофлоксацина в денежном выражении. Леволет — на шестом месте среди других левофлоксацинов.

Фармацевтический холдинг корпорации Владимира Евтушенкова на данный момент — один из ведущих поставщиков лекарственных средств для медучреждений РФ. Включение в портфель популярных антибактериальных препаратов позволит усилить позиции на ключевом для него рынке антибиотиков. Кроме того, созданная по инициативе Евтушенкова компания планирует поставлять эти лекарства на белорусский и узбекистанский рынки.
Dr. Reddy’s выступает партнером РФ и на внутрииндийском рынке. Она организовала импорт российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». В Россию Dr. Reddy’s поставляет препараты для лечения кардиологических, гастроэнтерологических, дерматологических и онкологических заболеваний, а также лекарства от диабета. Продажа антибактериальных брендов фармхолдингу Евтушенкова позволит ей сосредоточиться на указанных направлениях деятельности.

«Приземлиться» в СНГ
В конце прошлого года «Биннофарм Групп» объявила об открытии шести своих официальных представительств в Казахстане, Молдавии, Белоруссии, Азербайджане, Армении и Узбекистане. По сути, фармкомпания, входящая в корпорацию Евтушенкова, начала международную экспансию. Вслед за СНГ она планирует занять свою нишу и на рынках дальнего зарубежья.
Сегодня фармацевтическое подразделение АФК «Система» — один из самых крупных отечественных производителей лекарственных средств. «Биннофарм Групп» выпускает препараты более чем 200 различных фармацевтических групп, 100 из них включены в перечень жизненно важных лекарств.

Продукция компании поставляется в 14 стран мира. В числе импортеров — КНДР, Йемен, Грузия, 9 государств Содружества. Также периодически препараты производства «Биннофарм Групп» закупает Афганистан. Порядка 10 процентов в структуре выручки объединенной фармкомпании Евтушенкова занимает международная торговля.
С открытием зарубежных представительств «Биннофарм Групп» существенно расширяет рынок сбыта. Руководство компании планирует удвоение объема продаж в перспективе ближайших трех лет. Это обусловлено как увеличением числа потенциальных потребителей (совокупное население указанных шести стран составляет порядка 80 миллионов человек), так и потенциалом роста спроса на рынках СНГ. Фармрынок Казахстана, например, за восемь месяцев 2021 года в денежном выражении вырос на 22 процента Узбекистана — на 68 процентов. За счет этого выручка от экспорта может увеличиться до 4 миллиардов рублей уже в 2024 году.
«Биннофарм Групп» на данном этапе уже завоевала лидерство по поставкам лекарственных препаратов в страны СНГ. «Приземление» в ряде государств Содружества позволит компании Евтушенкова начать полноценное продвижение на их внутренних рынках, что не могут сделать иностранные конкуренты без официальных представительств.

Кроме того, речь идет и о расширении перечня препаратов, поставляемых в обозначенные страны. До открытия собственных офисов «Биннофарм Групп» в основном экспортировала туда антибиотики. Сегодня фармкомпания начинает развивать сегмент брендированных товаров. Она делает ставку на такие лекарственные средства, как:
«Максилак» (применяется для коррекции нарушений микрофлоры ЖКТ);
«Необутин» (препарат используется для устранения боли, спазмов, вздутия и других симптомов нарушений работы желудочно-кишечного тракта) ;
«Венарус» (средство для терапии хронических заболеваний вен).
По мнению ряда экспертов, брендированные препараты фармкомпании Евтушенкова позволят потеснить на рынке аналоги производителей из третьих стран. В числе предпосылок —конкурентноспособная цена и наличие развитой производственной базы. Порядка 20 процентов продукции «Биннофарм Групп» изготавливает из собственных субстанций.
Следующий шаг международной экспансии — выход на рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. «Биография» инноваций.

Зарубежные партнеры отмечают: Россия владеет передовыми технологиями и возможностями во многих областях, включая биофармацевтику. По их оценкам, это хорошая база для расширения двусторонних отношений.
Так, например, Группа АФК владеет несколькими R&D-центрами, где ведутся исследования и разработки биологических препаратов, создаются инновационные решения в области персонализированной медицины и фармакологии.
Так, R&D-подразделение «Биннофарм Групп» включает пять центров компетенций, расположенных в трех российских городах. Они способны ежегодно пополнять портфель компании более чем 40 новыми препаратами. Только в 2020-м было зарегистрировано свыше 35 новых лекарственных средств.
В 2021-м принадлежащая Евтушенкову компания приступила к возведению крупного центра для исследований и разработки фармпрепаратов в подмосковном Красногорске. Сочетание передового оборудования химических и BioTech-лабораторий с интеллектуальными компетенциями специалистов позволит разрабатывать и выводить на рынок уникальные для нашей страны лекарства. Планируется, что к 2025 году в новом R&D-центре будет создано около 100 препаратов для терапии дерматологических, неврологических, гинекологических и ряда других заболеваний.
Еще один научно-исследовательский актив корпорации Евтушенкова — инновационная биотехнологическая компания «Система-БиоТех», существующая с 2018 года, активно заявила о себе в период пандемии, выпустив на рынок высокоточные тесты для диагностики коронавирусной инфекции. Она специализируется на разработке передовых решений в области персонализированной медицины и фармакологии. Особое внимание уделяется вопросам ранней диагностики онкологических, кардиологических, неврологических и репродуктивных нарушений, тяжелых врожденных заболеваний, а также подбору индивидуальной фармакотерапии. За три года «Система-БиоТех» выпустила девять портфельных продуктов и свыше 6,5 миллионов тестов, включая первую тест-систему для выявления COVID-19 с использованием российских реагентов.
В начале 2020-го АФК подписала инвестсоглашение с Фондом международного медицинского кластера (ММК), в рамках которого началось строительство многопрофильной биотехнологической R&D-лаборатории «Система-БиоТех» на базе производственного комплекса «Сколково».
Основные направления работы Центра:·проведение генетических исследований;
производство наборов для диагностики заболеваний (включая онкологические, сердечно-сосудистые, психиатрические и другие тяжелые приобретенные и наследственные заболевания);
создание клеточных биомедицинских продуктов;
производство биопрепаратов.
Также в лаборатории будут проводиться доклинические исследования международных разработок и технологий. Такие компетенции компаний фармподразделения корпорации Владимира Евтушенкова вызывают большой интерес у представителей зарубежных фармацевтических компаний.