В Баку отмечают высокий уровень заинтересованности компаний РФ в восстановлении Карабаха

БАКУ, 24 июня. /ТАСС/. Глава МИД Азербайджана отметил высокий уровень заинтересованности российских компаний в участии в проектах восстановления Карабаха.

"Восстановление территорий идет очень высокими темпами. Уже в ближайшее время мы будем свидетелями возвращения первых вынужденных переселенцев на освобожденные территории. С этой точки зрения я хотел бы отметить, что совместное участие в проектах восстановления территорий также является важным элементом сотрудничества [с Россией]. Мы с удовлетворением отмечаем высокий уровень заинтересованности российских компаний в восстановлении Карабаха", - сказал азербайджанский министр в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой .

В качестве примера он назвал создание Производственным объединением "КамАЗ" совместно с Гянджинским автомобильным заводом сервисного центра в промпарке в Восточно-Зангезурском экономическом районе и участие российских компаний в восстановлении железных дорог. В частности, уточнил он, существует контракт на поставку российской стороной 20 тыс. тонн рельсов для строительства железной дороги Горадиз - Агбенд (призвана соединить основную часть Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой через территорию Армении), из которых более трети уже поставлено.

"Десятки российских компаний дополнительно подали заявки на участие в этих проектах. Идет постоянное общение между соответствующими бизнес-структурами Азербайджана и российскими компаниями. Думаю, что мы в ближайшее время увидим новые примеры взаимодействия по восстановлению освобожденных территорий", - отметил Байрамов.

В конце января посол РФ в Азербайджане сообщил, что российские компании подали 14 заявок на осуществление проектов в Карабахе.