Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Бельгии предупредили ЕС об «эффекте домино» из-за проблем с газом

Премьер-министр Бельгии Александр де Кро заявил, что следует помнить об «эффекте домино», который может возникнуть из-за нехватки газа в Германии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкий телеканал N-TV.

В ЕС пригрозили последствиями проблем с газом
Фото: ТАССТАСС

Он отметил, что сейчас Германия — единственная европейская страна, которая признала, что ей скорее всего придется сократить часть экономической деятельности в связи с нехваткой энергоресурсов.

Ранее министр экономики Германии предложил снижать потребление газа в стране совместными усилиями. Он подчеркнул, что нехватка этого ресурса может негативно сказаться на всех рыночных процессах вплоть до их остановки. Некоторые отрасли промышленности могут полностью закрыться.

Издание напомнило, что в ФРГ активировали вторую стадию трехступенчатого плана по борьбе с чрезвычайной ситуацией в сфере газа. На первом этапе был создан координационный штаб и организовано наблюдение за темпами заполнения хранилищ. Второй этап подразумевает переход страны в состояние повышенной готовности, но пока компании могут самостоятельно решать, в каких объемах снижать потребление. Последняя стадия вводит режим ЧС, при котором государство распределяет ресурсы самостоятельно.