Вадим Швецов продал «Соллерс Авто» и ушел из автобизнеса

Вадим Швецов продал «Соллерс Авто» и ушел из автобизнеса
© Motor.ru

принадлежит ООО «Соллерс Груп» (ранее — ООО «Эрфикс»), единоличным владельцем которого до недавнего времени был . Как сообщает , Швецов продал свой пакет в 76,7 процента акций ООО «Альтер Инвест», которую зарегистрировали только 17 июня. Это решение объясняется «сменой стратегии концерна, который ориентировался на совместные предприятия с иностранными автопроизводителями, что теперь неактуально».

Журналисты выяснили, что сделку закрыли 24 июня и она была денежной. По состоянию на 24 июня, капитализация «Соллерс Авто» на составляла 5,8 миллиарда рублей. Из этого следует, что стоимость пакета Вадима Швецова равна 4,5 миллиарда рублей. «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники отмечает, что решение Швецова о продаже Sollers и ухода из автобизнеса не связано с возможными санкциями.

У «Соллерс Авто» несколько основных активов. Это Ульяновский завод, предприятие в Елабуге, где производят коммерческие Transit, а также завод Mazda во Владивостоке и .

Что же касается новообразованной «Альтер Инвест», то она на 39,5 процента принадлежит главе УАЗа и «Соллерс Форд» . Оставшаяся доля распределена следующим образом: 35,5 процента у гендиректора «Соллерс Авто» и «Соллерс Груп» (он же и возглавил компанию), 20 процентов у замгендиректора «Соллерс Авто» Зои Каики и пять процентов — у заместителя гендиректора по правовым вопросам «Соллерс Авто» Виктора Хвесеня.

«Альтер Инвест» продолжит развивать активы «Соллерса», однако вместо совместных предприятий рассматриваются другие варианты взаимодействия, в том числе с китайскими автомобильными компаниями. Какими именно, не уточняется.