Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Завод для замещения импорта латекса и красок построят к 2024 году в Воронежской области

ВОРОНЕЖ, 27 июня. /ТАСС/. Завод по выпуску латекса, акриловых дисперсий, порошковых красок, которые ранее импортировались в Россию из Европы, построят к 2024 году в Воронежской области. Инвестиции в проект составят 350 млн рублей, будет создано 60 рабочих мест, сообщила пресс-служба правительства региона по итогам встречи губернатора с председателем совета директоров группы компаний "АВС ФАРБЕН" Олегом Ащеуловым.

"Проект планируется реализовывать в два этапа. На первом этапе в 2023 году планируется строительство завода по производству акриловых дисперсий, реологических добавок, а в 2023-2024 годах - строительство завода по производству порошковых красок. Общая стоимость проекта составляет 350 млн рублей. При реализации проекта появится более 60 рабочих мест", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, на заводе будут производить линейки водно-дисперсионных латексов и продуктов тонкого химического синтеза - добавок для производства лакокрасочных материалов (ЛКМ), пластмасс, бумаги, флотации руд, которые ранее импортировали из Европы.

"Цель проекта - полное импортозамещение. Комплекс будет полного цикла производства. При этом все производство будет строиться только на первичном сырье крупных российских производителей <...>. Продукцию планируется реализовывать как российским производителям ЛКМ, так и в страны СНГ", - говорится в сообщении пресс-службы.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в своем телеграм-канале сообщил, что поручил проработать меры господдержки для нового производства, проект включат в категорию особо значимых для региона. "Бизнес смотрит в сторону импортозамещения <...>. Сейчас, когда латексы и продукты тонкого химического синтеза перестали импортироваться из Европы, у российских производителей возник дефицит. Рынок сбыта оценивают в 20 тыс. тонн в год по специализированным водно-дисперсионным латексам и около 4-6 тыс. [тонн] в год по многофункциональным добавкам", - написал Гусев.