Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Столичный арбитражный суд взыскал 91,2 млрд рублей с братьев Ананьевых

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск и обязал бывших совладельцев кредитной организации братьев и выплатить 91,2 млрд рублей. Об этом Business FM сообщил адвокат Леонид Карпов, представлявший интересы одного из еще 15 проходивших по делу соответчиков.

Видео дня

«Также суд возложил обязанность по выплате на кипрскую компанию Promsvyaz Capital B.V., которая, как было указано в иске, была подконтрольна Ананьевым. — сказал он. — В исковых требованиях к остальным соответчикам о привлечении их к субсидиарной ответственности суд отказал».

Он отметил, что с процессуальной точки зрения судебный процесс, который длился больше трех лет, был «беспрецедентно образцовым, а само решение свелось к тому, что взыскания денежных средств с основной массы ответчиков — руководителей среднего звена (доказательств противоправности действий которых в материалы дела не представлено) не произошло».

В конце декабря 2018 года Промсвязьбанк подал иск к экс-владельцам банка — братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, а также бывшим топ-менеджерам, членам правления и должностным лицам. Он оценил в 282 млрд рублей ущерб, который банк понес, по его мнению, из-за подписания ответчиками убыточных сделок.

Помимо братьев Ананьевых, ответчиками выступали еще 15 человек и юрлиц. В рамках данного спора 29 мая 2019 года столичный арбитраж в обеспечение иска арестовал свыше 50 объектов недвижимости. В частности, под арест попали дома и земельные участки, два самолета Bombardier Challenger 650, автомобили и здание Института русского реалистического искусства с коллекцией картин, а также доли в компаниях. При этом, по словам представителей Промсвязьбанка, было арестовано имущество не только ответчиков, но и их родных. Позже суд снял арест с части имущества.

В настоящее время основатели Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы проживают на Кипре. Именно они ранее контролировали кредитную организацию. 15 декабря 2017 года ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка путем передачи в Фонд консолидации банковского сектора, введя временную администрацию. На тот момент финансовую дыру разные эксперты оценивали от 43 млрд до 150 млрд рублей.

По состоянию на 29 ноября 2017 года Ананьевы через Promsvyaz Capital B. V. владели 50,03% акций ПСБ.

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывших владельцев Промсвязьбанка в сентябре 2019 года. Они были объявлены в международный розыск по обвинению в растрате 102 млрд рублей. Позже СК снизил сумму до 87,2 млрд рублей. Деньги, как полагает , были выведены из банка 14 декабря 2017 года под видом оплаты за приобретенные ценные бумаги — акции и облигации, которые на самом деле не приобретались, а сделка была вымышленной. Следствие наложило арест на имущество братьев Ананьевых общей стоимостью 50 млрд рублей. По уголовному делу в качестве обвиняемых проходят еще около десяти человек, часть из них также объявлена в розыск. Свою вину они отрицают.

В декабре 2020 года снял с розыска Ананьевых.