Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минэкономики ФРГ напомнило об отсутствии сертификации СП-2

Минэкономики ФРГ напомнило об отсутствии сертификации СП-2
Фото: FBM.ruFBM.ru

Видео дня

Газовый трубопровод “Северный поток – 2” не сертифицирован. Об этом на брифинге заявила заинтересованной общественности (Представитель ведомства экономики и защиты климата Федеративной Республики Германия). Об этом сообщает издание Известия.

В связи с этим, на её взгляд, эту топливную магистраль не запустят в качестве замены “Северному потоку”, на котором сейчас проводятся технические работы.

Как хорошо известно, “Северный поток – 2” – это экспортный трубопровод из нашей страны в Старый Свет через Балтийское море. Его укладка в море началась в 2018 году, строительство окончилось в 2021 году. При этом в процессе его сооружения возникало множество сложностей из-за санкций западных стран. Однако они были успешно преодолены ради будущих денег. Точка выхода трубопровода находится на территории Федеративной Республики Германия в районе Грайфсвальда. Его протяженность составляет более 1200 километров.

16 ноября 2021 года Федеральное сетевое агентство ФРГ объявило широкой аудитории о временной остановке сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода.

26 января, компания Nord Stream 2 AG зарегистрировала в Федеративной Республике Германия дочернюю фирму для немецкого отрезка газопровода Gas for Europe GMBH. Так компания выполнила требование регулятора немецкого государства о необходимости создания дочерней структуры для части трубопровода в ФРГ для дальнейшей сертификации. Однако после начала специальной военной операции Российской Федерации на Украине процесс выдачи лицензии был приостановлен на длительный срок.

19 мая российский вице-премьер сделал заявление, что газопровод в самое скорое время вряд ли будет запущен по политическим причинам.

Руководитель “Газпрома” 16 июня отметил, что “Северный поток – 2” с технической точки зрения полностью готов для транспортировки голубого топлива в Старый Свет.

О сертификации на данный момент не может быть и речи, хотя, теоретически, возможен вариант получения одобрения немецкого руководства, если это будет единственная возможность вернуть газ из России в страну. Хотя, судя по всему, европейские власти стараются не поддаваться шантажу со стороны нашей страны, и даже в этом случае газопровод одобрен не будет.