Трутнев: инвестиции в модернизацию энергетики ДФО почти в пять раз ниже потребностей

ХАБАРОВСК, 5 июля. /ТАСС/. Запланированные инвестиции в модернизацию энергетического комплекса Дальнего Востока на ближайшие 10 лет составляют 39 млрд рублей, что в 4,9 раза меньше необходимой суммы. Об этом во вторник сообщил вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности на Востоке России, которое проводит секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Объем инвестиций, необходимых для модернизации теплосетей на ближайшие 10 лет, оценивается в 191 млрд рублей, при этом текущий уровень запланированных на этот период инвестиций составляет 39 млрд рублей, что почти в пять раз ниже потребности. Одна из основных причин - это разработанная Минэнерго РФ система тарифообразования, которая приводит к увеличению разрыва между ценой угля и закладываемой в тариф части стоимости. Если в 2021 году стоимость угля составляла 4,8 тыс. рублей за тонну, то в 2022 году она увеличилась до 8 493 рублей - практически вдвое, на 74%", - сказал Трутнев.

Вице-премьер уточнил, что в некоторых регионах Дальнего Востока уровень износа сетей теплоэнергетики достигает 77-95%, самыми проблемными субъектами полпред он Республику Саха (Якутию), Забайкальский, Приморский края, Магаданскую область.

"Разрыв растет, он приводит к убыткам, убытки за 2021 год составили 5,2 млрд рублей. Совершенно понятно, что решать эту проблему просто путем переноса тяжести платежей на население вряд ли осуществимо и вряд ли нужно делать. Значит, нужно думать над другими возможностями, надо смотреть возможности в рамках, например, части платежей "Русгидро", которые компания перечисляет правительству как акционеру, или разрабатывать механизм субсидирования. Но увеличение разрыва между реальными затратами и затратами компенсируемыми просто приведет к ухудшению финансового положения компании, которая, собственно, является жизнеобеспечивающей на территории Дальнего Востока", - подчеркнул Трутнев.

Более 90% выработки теплоэнергетики на Дальнем Востоке обеспечивает компания "Русгидро", ее крупнейшими акционерами являются Российская Федерация (61,7%) и банк ВТБ (12,95%). Всего "Русгидро" объединяет более 400 объектов генерации.