Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Япония запретила экспорт 90 предприятиям России и Белоруссии

Япония запретила экспорт 90 предприятиям России и Белоруссии
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Япония запрещает экспорт продукции 90 предприятиям России и Белоруссии в связи со спецоперацией на Украине. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на бюллетень японских министерств.

Санкционный перечень Токио включает 57 граждан и шесть компаний из России. Среди физических лиц — глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо, его заместитель , вице-премьер , близкие владельца «Северстали» и виолончелист .

В списке компаний, экспорт которым японской продукции запрещается, фигурируют: , АО «Рубин», , Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), в составе , , авиастроительный завод «Авиастар», авиастроительный завод «Сокол», .

Кроме того, предполагается заморозка активов этих предприятий в Японии, а также запрет на финансовые операции с компаниями и физическими лицами, указанными в перечне. Сроки начала действия рестрикций не определены, следует из сообщения.

После начала российской военной спецоперации на Украине Япония присоединилась к санкциям против РФ. В частности, с 5 апреля был запрещен экспорт в Россию предметов роскоши, включая дорогие автомобили и часы с драгоценными камнями. Страна планирует отказаться от российского угля. 7 июня Япония запретила поставлять в РФ продукцию, способствующую укреплению промышленной инфраструктуры: в списке оказались некоторые виды древесины, запчасти для станков, газовые генераторы, насосы, турбины, промышленные роботы и другая продукция.

Отношения Москвы и Токио практически свернуты, заявил пресс-секретарь Президента Россиов.