В России выделяют гранты на внедрение ИТ-решений для импортозамещения
Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем отметил, что поддержка важна не только на этапе разработки, но и при внедрении таких технологий: «Много компаний при поддержке крупных западных вендоров или самостоятельно делали микросервисы. Относительно небольшое число компаний занимались решением фундаментальных вопросов. Сейчас эта проблема очень сильно обострилась».
По его словам, до 2021 года включительно разработчики получали несколько иные задачи – нужно было донастраивать и создавать ПО для достижения конкретных целей. Компетенции разработчиков росли преимущественно в этом направлении, но ситуация изменилась: «Сейчас нам нужно изменить существующие меры поддержки и направить их на то, чтобы они во многом решали комплексные задачи, связанные с заменой ПО в целом».
Кирилл Каем также подчеркнул, что внедрение нового ПО – «гигантский риск» для заказчика. Но, в свою очередь прокомментировал председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, эти риски можно устранить или значительно снизить: «В свое время мы предложили Минцифре механизм финансирования не разработчика, а заказчика, который готов внедрить инновационное решение. Формируется предварительные договоренности о том, что заказчик готов внедрить разработку с определенным финансовым плечом, которое составляло в прошлом году 50%, а в этом году — 80% стоимости внедрения. В рамках этой программы заказчики получат реальную экономию. После того, как технология внедрена, мы рассчитываем, что она будет тиражироваться у других заказчиков и ее внедрение уже не будет субсидироваться государством. Всего на данный момент профинансировано 24 решения на общую сумму 1,5 млрд рублей, в этом году выделено еще 2,5 млрд рублей».
О внедрениях и результатах рассказали представители компаний, воспользовавшихся мерой поддержки. Руководитель направления департамента проектирования «Объединенной авиастроительной корпорации» Роман Соболев, отметил, что партнерство с компанией «Топ Системы» сложилось еще за несколько лет до получения гранта: «Решение, которое мы выбрали для внедрения, позволило нам избежать больших проблем, и в настоящее время ПО компании «Топ Системы» стало информационным хабом, который позволяет авиационному заводу вести производство нескольких самолетов разных типов одновременно».
По словам спикера, компании удалось впервые реализовать такой характер производства, а полученное грантовое финансирование позволило высвободить средства на реализацию авиационных программ. Сергей Кураксин, генеральный директор «Топ Системы», в свою очередь, добавил, что такие грантовые программы позволяют разработчикам получить пропуск в высшую лигу, «внедрить свою разработку в компании “тяжелого” класса, где всегда было засилье иностранного софта».
Заместитель генерального директора РЖД-ТехСервис Екатерина Фролова рассказала о внедрении маркетплейса программных роботов. «Сама платформа, которая позволяет создавать программных роботов, запущена еще в 2019 году. В прошлом году возникла потребность использовать эту технологию не только внутри РЖД, но и среди дочек компании и партнеров, которые не смогли бы так быстро обосновать инвестиции и развернуть серверную архитектуру».
Решение представляет собой маркетплейс, к которому можно подключиться и получать доступ к программированию таких роботов. Генеральный директор «Робин» Павел Борченко заявил, что для малого и среднего бизнеса самостоятельно развивать такой продукт достаточно дорого. «Мы сделали облачную платформу автоматизации, бизнес платит только за использование роботов. Благодаря гранту запущена первая площадка на базе РЖД-ТехСервис. Она больше ориентирована на логистические компании и дочки РЖД, но похожие площадки мы планируем запускать и в других компаниях».
Директор по ИТ «Новосталь-М» Анатолий Маслов – в числе тех, кто уже оценил поддержку: «В 2020 году нам удалось получить грант, его размер составил 197 миллионов рублей. Стояла задача совместно с вендором объединить все уровни автоматизации, которые традиционно представлены разными решениями, включая интеграцию с ERP-системой».
По словам Анатолия Маслова, проект выполнен на 85%, завершение планируется к концу года. Экономический эффект спикер оценил в 30 млн рублей в год, после окончания проекта — от 80 млн. Генеральный директор «Дата-Центр Автоматика» Роман Усков отметил, что за счет софинансирования со стороны государства удалось реализовать не только сам проект, но и продукт. В процессе внедрения компания получила ряд предложений по сотрудничеству и, планирует в ближайшем будущем тиражировать свою разработку.
Мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Средства в размере до 300 млн рублей выделяются по итогам конкурсного отбора, который проводит Фонд «Сколково». Узнать подробности и подать заявку на участие можно на сайте.
27-летняя рязанка вышла из дома и больше её никто не видел