об энергетических санкциях консолидированного Запада

«Прямо вот сказ о том, как Германия с Канадой решили сообща наказать русских и что из этого получилось. А получилось из этого много чего интересного, но вот русских, кстати, наказать при этом так и не удалось. У этих варваров всё просто — недопоставки компенсируются быстро растущей ценой. А вот выпадающие объёмы русского газа возместить, как выясняется, не получается. И последствия этого не заставляют себя ждать. В частности, как считает большинство экспертов, 1 тыс. кубов газа по Европе уже в ближайшем месяце может вырасти в цене в среднем до $2200. Ещё раз: прямо сейчас, даже не дожидаясь зимы».

Ну что ж, самая на сегодняшний день смешная часть истории про энергетические санкции консолидированного западного мира против злокозненных русских, кажется, наконец завершилась: как сначала сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, а потом подтвердил и министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон, Канада уже приняла решение о возвращении в Германию той самой турбины Siemens для газопровода «Северный поток», невинный ремонт которой на подразделении в Канаде чуть не погрузил Европу в энергетический кризис уже прямо сейчас. Не дожидаясь обещанной синоптиками долгой и холодной зимы — а чего типа тянуть-то?

Причём история приключений этой злосчастной турбины уже сейчас достойна то ли авантюрного романа, то ли эпизода для детской игры в монополию: там всё так сказочно и наивно, что просто даже и пером-то, простите, не описать.

Даже уже сам возможный сценарий «возвращения беглянки» чего стоит: типа ничего не знающие и не замечающие канадцы сначала передадут турбину Германии: мало ли, может, она немцам ещё зачем понадобится, чисто в бытовых, допустим, целях. Вещь-то в хозяйстве полезная. А уж куда там немцы её потом денут — канадцы «в домике». Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.

И дождик, кстати, не идёт, это всё ваше воображение.

Такая вот «глобальная экономика» в стилистике известной детской игры…

Хотя анекдотичность истории с турбиной Siemens, безусловно, не только в её финале: там, по сути, вся история — один весьма дурной для репутации глобального Запада, но весьма показательный анекдот.

Просто напомним, что сначала Оттава отказалась возвращать турбину, которая находилась на техническом обслуживании в Канаде, квалифицировав её как товар двойного назначения, что уже, в общем-то, смешно само по себе, да это уже неважно. Как результат, с середины июня был вынужден снизить объёмы прокачки по первому и единственному сейчас «Северному потоку». Теперь российский трубопроводный монополист поставляет по этому газопроводу не более 100 млн кубометров в сутки, и это при плановых 167 млн кубов: разница критическая, особенно в период пикового планового заполнения ПХГ. Более того, с 11 по 21 июля «Северный поток» остановят на рутинное ежегодное техобслуживание. В любой другой ситуации на это никто бы и внимания даже не обратил. Но на грозном фоне происходящего правительство федеративной республики опасается полного прекращения поставок газа из нашей с вами страны: что ж, такая вероятность есть, хотя и ничтожная, откровенно так говоря. Перед русскими вовсе не стоит задача немедленного уничтожения континентальной экономики. Но при этом уже сама крамольная мысль о том, что такая возможность у русских, оказывается, есть, пугает до колик робкие европейские бумажники и сердца.

Хотя пугаться им бы стоило, в общем, не этого.

Как передаёт Bild, согласно данным Ассоциации жилищного хозяйства Германии, стоимость электроэнергии в федеративной республике уже в самое ближайшее время может вырасти на несколько тысяч евро. Так, в частности, ассоциация ожидает, что дополнительные издержки составят €2700 в год для человека, в одиночку ведущего своё домохозяйство, или около €5 тыс. для стандартных для Германии домохозяйств из четырёх человек. При этом только в июне цена энергоносителей в Германии выросла на 38%. Так что это, можно считать, ещё довольно консервативный прогноз.

Но даже это ещё не катастрофа: немцы — люди прижимистые, но вполне зажиточные: и сами что по сусекам наскребут, да и власти наверняка помогут. Тут хуже другое: такие цены на энергию становятся уже прямо и непосредственно сейчас предельными, критичными для германской экономики.

Все, наверное, помнят уже ставшее знаменитым заявление главы концерна BASF: без русского газа системообразующее для германской промышленности предприятие будет жить недолго, счёт пойдёт на недели. А теперь только представьте, как рушатся цепочки поставщиков, как развивается вал банкротств и как миллионы обеспеченных немецких семей в буквальном смысле этого слова оказываются выкинуты на улицу. И теперь добавьте ещё к этому цены на свет и тепло в домах и квартирах — и у вас на столе данного адского повара оказывается едва ли не идеальный материал для социального взрыва.

А если к этому добавить ещё и как давние, так и свежие, связанные с текущей ситуацией на Украине, проблемы с мигрантами и прочими, простите, «беженцами», то лично у меня нет сомнений, кого первыми после политиков пойдут в Европе громить.

И тут нет ничего удивительного в том, что германский концерн Siemens сразу же, по поступлении последних известий, заявил, что хочет после устранения всех формальностей как можно скорее доставить турбину для газопровода «Северный поток» из Канады к месту эксплуатации: тут сейчас всё настолько «на тоненького», что «сорвать резьбу» (и не в газопроводе «Северный поток», там-то с технической надёжностью всё нормально, а комплексно в германской экономике) может в любой момент. И глава «Оператора газотранспортной системы Украины» может сколько угодно жаловаться и кричать, что «Канада поддалась политическому давлению»: немцам сейчас просто немного не до него.

У них у самих, что называется, подгорает.

Вон уже даже и Шольц, несмотря ни на что, приветствовал судьбоносное решение канадских властей — а куда ему деться, бедолаге. А тут, как в том известном и тоже дурном, кстати, анекдоте, — «ещё и этот украинский парашютист задолбал».

Но даже и при таком удачном для немцев развитии событий возврат турбины всё равно произойдёт далеко не молниеносно: доставка, приёмка, тестирование. Специалисты говорят, что реалистичные сроки запуска турбин и возврата газопровода «Северный поток» к проектной мощности — это два-три месяца в лучшем случае.

А там — как дело пойдёт.

Это уже просто технический факт, с которым просто невозможно не считаться. И все эти занимательные проблемы, мало того что изобретённые себе на голову собственноручно, без всякого постороннего вмешательства, но ещё и выдержанные в стилистике дурного и, если хотите, немного «детского», что ли (вся эта история вообще глубоко инфантильна), анекдота, глобальная западная экономика сочинила себе сама.

Причём, что называется, на ровном месте.

Прямо вот сказ о том, как Германия с Канадой решили сообща наказать русских и что из этого получилось. А получилось из этого много чего интересного, но вот русских, кстати, наказать при этом так и не удалось. У этих варваров всё просто — недопоставки компенсируются быстро растущей ценой.

А вот выпадающие объёмы русского газа возместить, как выясняется, не получается.

И последствия этого не заставляют себя ждать.

В частности, как считает большинство экспертов, 1 тыс. кубов газа по Европе уже в ближайшем месяце может вырасти в цене в среднем до $2200. Ещё раз: прямо сейчас, даже не дожидаясь зимы.

И, как для большинства обычных европейцев в частности, так и для европейской экономики в общем и целом — от которой они, «обычные европейцы», понятное дело, некоторым образом зависят, — этот дурной анекдот становится в свете данных прогнозов уже каким-то прямо-таки категорически не смешным.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.