Как защитить бизнес от недобросовестной конкуренции?
Современные рынки перенасыщены предложением товаров и услуг. В одной только России активно работают сотни тысяч мелких и крупных фирм, производящих товары и оказывающих услуги. Разумеется, что все они стремятся оттеснить своих конкурентов, получив максимальную прибыль. Логичная цель, в чем-то благая, но проблема в том, что не все бизнесмены ведут эту борьбу честными методами. К сожалению, многие из них нарушают законы, и «черными» способами выбивают конкурентов с рынка. Хорошо, что существует юридическая защита от недобросовестной конкуренции, с ней можно вести свой бизнес спокойно, и не бояться, что действия соперников испортят репутацию компании, чем причинят большие убытки!
Правовая база
Вопрос нечестной рыночной борьбы регулируется 135 Федеральным Законом «О защите конкуренции». В документе прописано то, какие методы расширения и подавления конкурентов считают незаконными, и какие наказания следуют при выявлении нарушений. Например, в случае выявления черной конкуренции, предпринимателю направляют предупреждение от ФАС или требование об исправлении, в противном случае в отношение него предпринимают санкции, накладывают штраф:
до 20 тысяч рублей для ИП; до 300 тыс. для юридических лиц.
В некоторых случаях Федеральная антимонопольная служба может приостанавливать деятельность предприятий, противоречащую нормам права, чем приносит большое облегчение добросовестным игрокам, давая им возможность получить быстрое преимущество над нечистоплотными «конторами».
Основные методы нечестной конкурентной борьбы
Первый метод, он же самый распространенный – предоставление потребителю недостоверной информации о продукции предприятия. Например, фирма «Колобок» занимается выпечкой и продажей сладких булочек. На соседней улице появляется сильный конкурент, который оттягивает к себе часть потребителей. Повышать качество продукции и снижать цены владелец «Колобка» не намерен, он идет на обман – сообщает покупателям, что в составе его булочек не простой сахар, а особый из стран Южной Америки. Стоит ли говорить, что в реальности такого ингредиента там нет.
Второй вариант, противоположный – очернение конкурента и его продукции в СМИ. Пример простой – упомянутая выше фирма «Колобок» запускает информацию в соцсетях о том, что у его конкурента по кухне бегают крысы, в муке живут тараканы, а уборка торговой площади проводится раз месяц. Если это окажется неправдой, то недобросовестный предприниматель получит штраф, а также предписание от ФАС опровергнуть заявление.
Один из самых неприятных вариантов – кража интеллектуальной собственности у конкурентов и использование ее в своих интересах:
логотипа; слогана; названия компании; дизайна и технических характеристик продукции.
Сложность этой ситуации в том, что для полноценной защиты объекты интеллектуальной собственности должны быть зарегистрированы в Роспатенте в соответствии с действующим законодательством, в противном случае отстоять свои права будет очень нелегко.
Как защититься?
Недобросовестные методы ведения конкурентной борьбы могут причинить много проблем – убытки, потеря клиентов. Некоторый фирмы из-за этого и вовсе попали на грань разорения. Как только предприниматель чувствует, что соперник начинает заниматься черным пиаром или откровенной ложью о собственной компании или продукции, ему необходимо написать заявление в Федеральную антимонопольную службу. Заявление пишется в свободной форме, к нему прикладываются доказательства правонарушения:
ссылки на страницы в интернете (или скриншоты); показания свидетелей, например, покупателей; образцы продукции.
ФАС рассматривает заявление, проводит проверку, после чего выносит решение. Если факт нечестной конкурентной борьбы будет установлен, то виновный понесет наказание, а ваш бизнес будет процветать дальше, наращивая прибыль и привлекая все больше новых клиентов!
На правах рекламы