В холоде, без света, но со справкой

Сокращение поставок газа из России обернется не только температурным шоком для жителей Европы и кризисом для европейских промышленных предприятий. Дефицит газа приведет к чудовищному разрастанию бюрократического аппарата Евросоюза. Это аксиома времен военного коммунизма: если хлеба мало, хлеб надо тщательнее делить, а за хлеборезом – внимательно следить.

В холоде, без света, но со справкой
© Свободная пресса

Странам Евросоюза придется создать экстренные каналы связи по «газовым» проблемам в странах, и в регионах. Специализированные департаменты должны собрать и обработать информацию – кому вентиль открыть, а кому прикрутить. Должны быть разработаны и утверждены аварийные планы для предприятий, которых коснутся отключения. Для решения этих задач потребуется огромный и прожорливый бюрократический аппарат.

Взрывной рост европейской бюрократии – это сопутствующая проблема, которую лидеры ЕС не сумели разглядеть на фоне позиций, где ущерб от антироссийских санкций был сразу очевиден. Пожалуй, нашелся только один политик – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который предупреждал, что санкциями против России Европа исподволь разрушит собственную экономику, пишет британское издание The Telegraph.

В недавнем интервью венгерскому радио Орбан красочно описал свои впечатления от происходящих событий. Политик заявил, что сначала антироссийские санкции со стороны Европейского союза показались ему «выстрелом себе в ногу». Однако, теперь ему стало ясно, что Европа выстрелила себе в легкие и уже начала задыхаться, а это «невыносимо наблюдать».

Карательные меры Брюсселя, по мнению Виктора Орбана, не помогут Москве и Украине найти подходы к разрешению конфликта. Зато, санкции настолько негативно влияют на европейскую экономику, что в скором времени ее убьют. Пока не поздно, лидеры Европейского союза в Брюсселе должны признать: был допущен грубый просчет. Санкции вводились, исходя из неверной оценки потенциала альтернативной энергетики, а также под влиянием группы лоббистов американского СПГ.

Санкции должны быть отменены – это и будет «момент истины», считает Орбан. Слова политика прозвучали именно в тот момент, когда Евросоюз готовит седьмой этап санкций против России. В него, в частности, войдут ограничения на импорт российского золота. Конечно, пересмотреть стратегию ЕС в отношении Москвы Виктор Орбан требует не из-за золота и даже не из-за российской нефти. Проблема в природном газе.

Нефть сравнительно просто транспортировать, благодаря ее плотности. Поэтому существует единый глобальный рынок нефти, на котором может меняться цена, но не может быть острого дефицита. Газ, в отличие от нефти, непросто транспортировать, так как это летучая субстанция. Есть лишь два способа: газ под давлением переводится в сжиженное состояние и перевозится судами-газовозами. На этот метод доставки газа приходится менее 40 процентов мирового рынка. Другой способ: прокачка газа по трубопроводам. На этот метод приходится более 60 процентов рынка.

Поставки газа по трубопроводу эффективнее и дешевле СПГ, но имеют одну особенность: единожды заключив сделку, потребитель оказывается «привязанным к трубе». Газопроводы объединены в устойчивую, взаимосвязанную сеть, которую очень трудно изменить. На примере дружбы-вражды с Москвой европейцы, наконец-то, выяснили – альтернативы трубопроводному российскому газу нет. Виктор Орбан, по сути, озвучивает простые вещи, понятные любому стажеру в нефтегазовой отрасли. Чем грозит Европе игнорирование назревших проблем рассказал экономист Валерий Зайцев.

– Европа по-прежнему получает основную часть газа из России. При этом читающая публика давно запуталась: кто кому угрожает перекрыть вентиль? Россия – Европе, или Европа – сама себе? Допустим, поставки все-таки будут ограничены. Как европейцы выживут на блокадном газовом пайке?

– В ЕС рассчитывают на нефть и уголь, на первое время. Нефть и уголь используются для отопления или производства электроэнергии, но гораздо в меньших масштабах, чем природный газ. Заменить, допустим, газ нефтью в сфере отопления жилфонда и выработки электричества возможно, но у нефти другая функция «обеспечения» – транспорт и химическое сырье. Значит, в этих областях будет кризис. Это как перетягивать короткое одеяло с носа на пятки.

Немцы, например, поставили перед правительством политическую задачу: ни в коем случае не отключать от теплоснабжения жилые дома. В Германии предвидят огромные проблемы зимой и сделали свой выбор – решили поставить под удар промышленность. Сейчас в Берлине отчаянно разрабатывают принципы нормирования газа. Заводы переводятся в очень тяжелый режим «аварийной разгрузки». Для этого понадобятся как опытные технократы, так и политический консенсус. Ведь придется отключить ряд крупных стратегических предприятий – потребителей газа.

Но не у всех стран Евросоюза есть такие бюрократические и финансовые возможности, как у Германии. Кое-где, наверняка, будут экономить на отоплении жилых домов.