Состоялся первый день поля на Соевом демо-полигоне в Самарской области: новые сорта и системы защиты сои

Такой повышенный интерес к производству этой востребованной, высокорентабельной культуры подтверждают цифры. Только в этом году прирост посевов сои в Приволжском федеральном округе составил 37%.

Состоялся первый день поля на Соевом демо-полигоне в Самарской области: новые сорта и системы защиты сои
© АГРОXXI

По словам председателя Соевого Союза Олега Михеенко, сегодня площади в ПФО составляют 260 тысяч га, но потенциал – 1 миллион га.

Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, которое с первых дней поддерживает работу Союза, приветствуя участников семинара, заметил, что соя – культура сложная и требует ответственного подхода. Поэтому очень хорошо, что площадкой проведения проекта стало предприятие «Сев-07» - лидер по производству сои в Самарской области, имеющий большой опыт эффективного выращивания этой культуры.

Предприятие Сев-07 выделило под демонстрационные посевы сои на орошении и богаре 60 га поля. Каждый сорт посеяли двумя способами, чтобы максимально показать его потенциал.

В течение двух месяцев хозяйство ухаживало за посевами, чтобы в День поля продемонстрировать все 30 сортов в процессе вегетации. И пусть в середине июля пока сложно оценить успех того или иного сорта, однако можно сравнить развитие растений и как можно больше узнать о перспективных новинках.

Так, например, компания Русская Генетика представила три совершенно новых сорта, зарегистрированных в 22 году: специально для Поволжья засухоустойчивый ЭН Арэнс, высокоурожайный Милл Риф и ранний Корифи, устойчивый ко многим заболеваниям.

Среди сортов компании СОКО можно выделить победителя прошлогоднего конкурса в Центральной России по урожайности (51 ц/га) – это сорт СК Фарта и новинки 22 года перспективные СК Альта и СК Руса.

Компания СААТБАУ Рус показала высокоурожайные новинки: Амадею, Адельфию и ультраранюю Адессу, созревающую за 77 дней.

Сорта Прогрейн, известные многим соеводам Поволжья были представлены во всех группах спелости от самой ранней высокопротеиновой Аляски до поздник высокоурожайных и протеиновых Кофу и Ханы.

Ну а классические, популярные на Средней Волги сорта Самеры местной селекции показал институт имени Тулайкова: от раннего Самера 1 до высокоурожайного Самера 4, которые особенно любят в Самаре и Саратове за их ежегодную стабильность.

Химические компании демонстрировали свои схемы защиты на одном сорте сои, а еще презентовали много новых препаратов.

Компания Syngenta заострила внимание на важность первоначальной обработки семян. В частности, на своей делянке они использовали препарат КРУЙЗЕР® МАКС-технология, который наносился при помощи мобильной машины «Пикколо», а затем инокулянт «Атува». Сингента настаивает на раздельном нанесении протравителя и инокулянта, чтобы максимально сберечь азотофиксирующие бактерии.

А вот компания BASF наоборот продвигала инокулянт «Хайкоут Супер Соя», который можно наносить одновременно с протравителем, снижая количество операций, травмирующих нежную сою. Также BASF представил новинку - комплексный препарат «Стандак Топ» для обработки семян, который имеет инсектицидное и фунгицидное действие одновременно. В частности, он эффективен против злостного вредителя сои ростковой мухи, которой все больше становится в Поволжье, и почвенного вредителя проволочника.

Компания Щелково Агрохим заострила внимание на специфику инсектицидных обработок от лугового мотылька, который ведет себя в этом году очень агрессивно и нестандартно. Уже была проведена первая обработка препаратом «Эсперо», но, судя по всему, понадобится еще одна препаратом «Пирелли», направленным также против паутинного клеща.

Фирма Август выделила эффективность работы своего противобактериозного протравителя «Тирада», выбранного на основе результатов собственной предварительной фитоэкспертизы, в комплексе с инсектицидным протравителем «Табу Супер» против почвообитающих вредителей. Компания Август, чей участок выделялся чистотой, также обратила внимание на эффективность своей превентивной обработки поля почвенным гербицидом «Камелот» в день посева.

Участники семинара придирчиво оценивали чистоту делянок и фототоксичный эффект от препаратов. Интересный факт, что сравнительная делянка, обрабатываемая по системе хозяйства выглядит, по мнению многих, лучше всех. Это не удивительно, ведь за 10 лет предприятие Сев-07 уже выбрало для себя наиболее подходящие и эффективные средства от всех присутствующих производителей и составило из них собственную уникальную схему.

Масса впечатлений, новых знакомств и нового опыта. А соеводы Поволжья уже с нетерпением ждут следующего дня поля по урожаю, который пройдет на демо-полигоне 30 сентября.

Осенью можно будет оценить окончательные результаты по качеству, урожайности, количеству протеина каждого сорта; оценить урожай на делянках химических компаний и сравнить их экономику.

А мы приглашаем всех, кому интересна соя следить за проектом соевый демо-полигон в Телеграме, ВК, YouTube и, конечно, на сайте Соевого Союза ПФО www.soya-pfo.ru.

(Источник и фото: пресс-служба Соевого Союза ПФО).