Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Bloomberg: ВВП еврозоны может сократиться примерно на 1%, если РФ отключит газ в регионе

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. /ТАСС/. Валовый внутренний продукт (ВВП) еврозоны может сократиться почти на 1%, если Россия решит прекратить поставки газа в регион. Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на оценку специалистов американского банка CitiGroup.

Видео дня

"Если говорить о сценариях риска, полное отключение газа остается более вероятным, чем возвращение к 100% работе трубопровода ["Северный поток"]", - говорится в записке экспертов банка, выдержку из которой приводит агентство.

По словам специалистов, прекращение поставок российского газа может уменьшить ВВП Еврозоны почти на 1%, что приведет к обрушению европейских фондовых рынков.

"Европейская рецессия, которую вызовет отключение газа из России и последующее сокращение на 10% прибыли на акцию, может привести к сокращению цен на акции примерно на 10%, по сравнению с текущим уровнем", - отметили экономисты.

Ситуация вокруг сокращения прибыли на акцию может продлиться около года. В результате вырастут цены на энергоносители и увеличится инфляция. Больше всего пострадают Италия и Германия, указал банк.

Во вторник, как сообщала газета The Wall Street Journal, еврокомиссар по бюджету заявил, что не ожидает возобновления поставок газа из России в Европу по "Северному потоку" по окончании плановых работ на трубопроводе.

С 11 июля поставки по "Северному потоку" - основному маршруту экспорта газа из России в Европу - были остановлены на 10 дней из-за проведения планового ежегодного техобслуживания на газопроводе. С середины июня "Северный поток" был задействован лишь на 40% своей максимальной мощности из-за того, что несвоевременно вернула газоперекачивающие агрегаты после ремонта из Монреаля ввиду санкций Канады против РФ. Хотя Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ решила вернуть отремонтированную турбину Siemens, сроки ее доставки не определены. Еврокомиссия заявляла, что возврат Канадой турбины для "Северного потока" не нарушает санкции против России, поскольку они не распространяются на оборудование для транзита газа.