Экономист оценил судебные перспективы «Газпрома» из-за снижения поставок в Европу

Текста письма «Газпрома» о форс-мажоре с поставками газа в Европу в открытом доступе нет, но, скорее всего, он связан с турбинами, задержанными Канадой. Такую точку зрения высказал заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, комментируя уведомление направленное «Газпромом» немецким компаниям.

Ранее агентство Reuters распространило информацию, что две компании из Германии получили от «Газпрома» письмо о форс-мажоре по газовому контракту, которым российский концерн объясняет перебои в поставках углеводородов. Впрочем, главный импортер российского газа в Германии Uniper посчитал объяснения поставщика необоснованными и отклонили их. А компания RWE, которая также получила уведомление, отказалась уточнить свою юридическую позицию.

«Во всех случаях “Газпром” приводит именно этот довод - задержка турбин Канадой, который совпал с необходимостью запуска в эксплуатацию еще турбин, в связи с техническими проблемами», - указывает собеседник «Свободной прессы».

Он напомнил, что накануне стало известно о том, что в минувшее воскресенье Канада отправила на самолете турбину Siemens для «Северного потока» в Германию, а в России она должна быть к 24 июля: «Во-первых, я очень сомневаюсь, что Россия получит турбину 24-го. Плюс, не надо забывать, что для того, чтобы турбину установить и ввести в рабочий режим потребуется некоторое время. Сейчас задействованы три турбины из восьми».

Цены на газ в режиме онлайн смотрите на этом графике

Эксперт отмечает, что то, что Uniper не признает заявление «Газпрома» о форс-мажоре, вполне предсказуемо: «В Европе есть политический консенсус, что сокращение поставок связано с политическими мотивами, что это были преднамеренные действия России, а не технические и санкционные проблемы. Действительно, отсутствием одной турбины объяснить сокращение прокачки невозможно. В таких случаях любой проект предусматривает замену оборудования. Почему это не удалось сделать, почему они разом вышли из строя, это те вопросы, ответа на которые Европе не дают. Поэтому там и полагают, что сокращение поставок является политически мотивированным шагом».

Как почеркивает замдиректора Института энергетики и финансов, Uniper и BP закупали российский газ и затем перепродавали его конечным потребителям. А потому, в случае сокращения, или, тем более, полного прекращения поставок, энергокомпании попадают в тяжелое положение: «Той же Uniper придется покупать “голубое топливо» на споте, но в четыре раза дороже, чем по контракту. А потому она будет вынуждена потратить дополнительно 20-30 миллиардов евро на закупки. Это очень большие потери для компании. Причем для одной компании, а подобных компаний много. Соответственно, находясь в уязвимом положении, компании будут требовать от “Газпрома” соблюдения контракта».

Если «Газпром» не восстановит поставки, перспективой для российского концерна является Стокгольмский арбитраж, убежден экономист: «В суде нужно будет обосновывать всей доказательной базой, что сокращение поставок по “Северному потоку”, действительно, связано с независящими от него обстоятельствами. Нужно будет доказать, что у “Газпрома” не было возможности перенаправить поставки по другим каналам. Ведь есть “Ямал-Европа”, по которому Россия сама отказалась поставлять газ. Есть и украинский транзит, на который не распространяются санкции, по которому сейчас “Газпром” поставляет около 40 миллионов кубометров в сутки, вместо возможных 110-ти».

То есть, проблему можно было частично решить, но «Газпром» этого не сделал, подчеркивает Алексей Белогорьев.

«А потому, судебная перспектива у “Газпрома” выглядит достаточно негативной», - резюмирует он.