RBI работает над поэтапным внедрением цифровой валюты
Резервный банк Индии (RBI) работает над поэтапным внедрением цифровой валюты Центрального банка (CBDC) в оптовом и розничном сегментах. Об этом заявил в среду, 20 июля, исполнительный директор RBI Аджай Кумар Чоудхари.
Выступая на мероприятии, организованном отраслевым органом FICCI, Чоудхари сказал, что с объявлением цифровой валюты Центрального банка (CBDC) в бюджете Союза была внесена необходимая поправка в соответствующий раздел Закона о RBI 1934 года. Она позволяет RBI проводить пилотное тестирование и последующую эмиссию CBDC.
«RBI также работает над поэтапным внедрением цифровой валюты Центрального банка как в оптовом, так и в розничном сегменте», — добавил он.
Чаудхари отметил, что индийский рынок финтеха в настоящее время является третьей по величине экосистемой финтеха в мире, уступая лишь США и Китаю.
«В ближайшие пять лет ожидается рост индийского финтех-сектора с кумулятивным годовым темпом роста около 22 процентов. Сегодня весь мир смотрит на Индию, так как мы продолжаем внедрять инновации», – сказал он.
Чаудхари также подчеркнул, что для RBI, как регулятора, важно определить риски и проблемы, связанные со всеми инновациями. Центральный банк принял ряд мер по стимулированию инноваций в финтех-секторе, включая регулятивную «песочницу», инновационный центр Резервного банка и так далее. Об этом пишет ANI, партнер сети TV BRICS.
«Устойчивое развитие является наиболее важным аспектом в финтех-секторе. RBI создал комитет, который должен изучить и предложить меры по устранению рисков и проблем, связанных с экосистемой финтеха, продолжая при этом стимулировать инновации», – сказал он.
Говоря о возможностях в секторе финтеха, Чоудхари отметил, что в этом секторе будут и дальше появляться инновации, которые изменят финансовый ландшафт страны. Он заявил, что рост должен быть не только быстрым, но и устойчивым.
Фото: istockphoto.com