Филипп Моррис: какие марки сигарет затронет уход компании из России

Крупнейший производитель табачных изделий Philip Morris планирует полностью свернуть деятельность в России в течение следующего квартала 2022 года. Доля бренда на отечественном рынке составляла 27%, а в штате российского филиала производителя числится более 3 000 человек.

Филипп Моррис: какие марки сигарет затронет уход компании из России
© ТАСС

В беседе с Bloomberg международный исполнительный директор Яцек Ольчак сообщил, что предположительно к концу года Inc. уйдет с российского рынка. По словам Ольчака, это решение продиктовано осложнившейся логистикой и финансовыми транзакциями, которые затруднили работу фабрики компании в Ленинградской области. Это предприятие — мощнейший производственный актив Philip Morris в мире, так что из-за выхода с российского рынка компания потеряет значительные инвестиции.

Ранее Philip Morris заявила о прекращении производства ряда продуктов и сокращении деятельности на территории РФ. Маркетинговые мероприятия были приостановлены, равно как и развитие российских проектов. Решение бренда о закрытии бизнеса прямо затронет отечественный табачный рынок: в прошлом году на Россию пришлось приблизительно 10% от общего объема отгрузок сигарет и других табачных продуктов.

После окончательной заморозки всех операций с прилавков должны пропасть сигареты следующих марок.

  • Marlboro
  • Parliament
  • L&M
  • Chesterfield
  • Bond Street
  • Нагреватели табака IQOS (как стики, так и сами устройства)

Как будет выглядеть табачный рынок после ухода Philip Morris

Сейчас сложно сказать, насколько реально изменится ситуация. Как считает президент Российского сигаретного союза , давший комментарий порталу «Газета.ру», крупные производители табачных изделий лишь говорят о прекращении бизнеса на территории РФ. Многое зависит от того, смогут ли компании организовать стабильные поставки сырья: возможно, чтобы обойти официальные санкции, бренды поменяют названия тех или иных продуктов.

Лидерами российского рынка, который входит в пятерку крупнейших по объему продаж, являются четыре фирмы. Philip Morris, Japan Tobacco International (марки Winston, Camel и LD), British American Tobacco (марки Kent, Lucky Strike, Rothmans, Pall Mall) и Imperial Brands (марки Davidoff, West, Jade, P&S). Все четыре раннее объявили о том, что покидают российский рынок — последняя же сменила собственника. Председатель Национального союза защиты прав потребителей считает, что похожая судьба ждет и оставшиеся три компании.

Так или иначе, даже если предприятия действительно заморозят бизнес, ввоз табачных продуктов продолжится по параллельному импорту из стран СНГ.

Рамблер: главные новости