ВЭБ.РФ рассчитывает на ликвидацию юридического лица БЦБК в первой половине 2023 года

БАЙКАЛЬСК /Иркутская область/, 26 июля. /ТАСС/. Госкорпорация "ВЭБ.РФ", которая выкупила часть имущества обанкротившегося (БЦБК) в Иркутской области, рассчитывает, что юридическое лицо ОАО "БЦБК" ликвидируют в первой половине 2023 года. Об этом во вторник сообщил ТАСС старший управляющий банкир ВЭБ.РФ .

"Я очень рассчитываю, что в этом году мы полностью расчистим [промплощадку от оборудования] и, наверное, в первой половине следующего года OAO "БЦБК" перестанет существовать как юридическое лицо", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что у комбината уже почти ничего не осталось на балансе, распродаются остатки имущества. ВЭБ.РФ, который в 2021 году выкупил у банкрота основную конкурсную массу, также покупает остатки того, что осталось в цехах. Кроме того, БЦБК находится в нескольких судебных процессах, связанных с долгами. В ВЭБ.РФ рассчитывают, что эти дела завершат до конца года.

Ликвидировать юридическое лицо планировали в 2021 году, однако этому помешала пандемия.

БЦБК работал с 1966 по 2013 год. От него осталось порядка 6,5 млн тонн жидких и твердых отходов, которые хранятся в шламонакопителях на берегу озера Байкал. Основной объем составляет шлам-лигнин. В 2020 году назначило ФЭО - структуру - оператором ликвидации отходов. Сейчас готовят проектную документацию, ликвидировать отходы планируют в 2023-2024 годах.

ВЭБ.РФ в 2021 году выкупил имущество комбината-банкрота и занимается вопросами развития производственной площадки, а также Байкальска, для которого БЦБК был градообразующим предприятием. Госкорпорация разработала мастер-план комплексного развития моногорода, который включает более 300 мероприятий и проектов.