Что вреднее алкоголя для поджелудочной железы летом, рассказал врач
Жирная пища наносит большой урон поджелудочной железе вплоть до отмирания части органа, предупредил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Летом у человека возникает много соблазнов злоупотребить жирной пищей. Подробнее – в материале ИА DEITA.RU. Главный враг поджелудочной железы в летнее время – это шашлык. Да и вообще пикники, которые в русской традиции сопровождаются не менее обильной едой, чем домашние застолья, способны перегрузить пищеварительную систему до неприятных последствий. «Жирная и жареная еда провоцирует резкое выделение сока. Поэтому, если после пикника возникает послабление стула, это значит, что проблемы с поджелудочной уже есть», - пишет врач в своём telegram-канале. В таком случае биологический материал лучше отнести в лабораторию на анализ – проверить ферменты. А если проблемы со стулом начинаются после алкоголя, это значит, что «поджелудочные резервы подорваны». А ведь именно алкоголь является главной причиной болезней поджелудочной железы и одним из главных провоцирующих факторов панкреатита, предостерегает читателей доктор Вялов. «Для того чтобы справиться с проблемой и вернуть поджелудочной былой вид, у нас есть две попытки, после которых железа может завестись и заработать на полную катушку. Но если красная линия пройдена и часть железы уже умерла (пораженные ткани просто рубцуются), она не восстановится. Придется долго пить таблетки», - пишет эксперт. Совсем отказываться от шашлыка врач не призывает, но рекомендует употреблять его очень умеренно. Ранее главный врач сети клиник «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков давал советы, как пожарить шашлык таким образом, чтобы он был менее вредным для здоровья. Главная заповедь при жарке шашлыка здорового человека – это готовить так, чтобы было минимум дыма и копоти.