НХК "Ресхил" с замороженными счетами заявилась на выкуп миллиардных долгов "КЗСК-Силикон"

ФНС приостановила операции по счетам "Ресхила"

НХК "Ресхил" с замороженными счетами заявилась на выкуп миллиардных долгов "КЗСК-Силикон"
© Реальное время

Как стало известно "Реальному времени", татарстанское ООО "НХК "Ресхил" 22 июля подало ходатайство в Арбитражный суд РТ о намерении погасить в полном объеме реестр требований кредиторов АО "КЗСК-Силикон". Эта информация содержится в базе суда. Рассмотрение ходатайства назначено на 11 августа.

Согласно данным сервиса раскрытия информации, ООО "Нефтехимическая корпорация "Ресхил" с уставным капиталом 10 тыс. рублей было зарегистрировано в марте 2013 года. Является действующим. В качестве основного вида заявлена оптовая торговля химическими продуктами. Как юридический адрес указан арендуемый офис на улице Островского в Казани.

Бенефициаром значится Хусаинова Нурия Ильгизовна, директором, судя по всему, ее брат — Хусаинов Наиль Ильгизович. Среднесписочная штатная численность 1 человек. На 23 июля имелись действующие решения ФНС о приостановлении операций по счетам. В том же здании находится ООО "Нефтесервисная компания "Ресхил", у которой те же владелец и директор. Ее последняя отчетность в "СПАРКе" имеет нулевые показатели. Хусаинов также руководит (а его сестра владеет) ООО "Химико-фармацевтическая корпорация "Ресхил" в селе Высокая Гора (впрочем, данные о ее местонахождении признаны недостоверными). Эта компания уже 22 года на рынке и занимается перевозками.

В платежеспособности НХК "Ресхил" возникают сомнения. Особенно если учесть, что реестр требований кредиторов АО "КЗСК-Силикон" составляет 4,3 млрд рублей (из них 3,7 млрд приходятся на ГК "ВЭБ.РФ"). В чьих интересах в этом случае действует компания и насколько реально ее ходатайство, неизвестно. Связаться с директором НСК "Ресхил" по указанному в базе данных телефону не удалось.

Из открытых источников какой-либо связи "Ресхила" с потенциальными покупателями не прослеживается. За исключением совпадения фамилий, которое может оказаться и случайным. Как сообщало "Реальное время", Минпромторг Татарстана в числе потенциальных покупателей рассматривает АО "Аммоний", МКПАО "СК РУСАЛ", госкорпорацию "Ростех" и химзавод им. Карпова. Как известно, последний контролирует ООО "Полибиохим", которое на 99% принадлежит ООО "Эн-хим" Икрамака Хусаинова и на 1% — известному предпринимателю Валерию Самилову.

В числе потенциальных покупателей рассматривали в том числе химзавод им. Карпова. Фото: elitat.ru

Завод вновь пытаются продать

"Реальное время" рассказывало о том, что Минпромторг России добивается запрета на продажу недостроенного завода "КЗСК-Силикон" — до тех пор, пока правительство РФ не примет по нему окончательного решения и не подпишет распоряжение, которое определит дальнейшие действия с имуществом банкротных КЗСК и его "дочки". Он объясняет это тем, что в противном случае может быть сорвано выполнение гособоронзаказа на работающем КЗСК, с которым "дочка" связана технологически.

Но пока суд да дело, конкурсный управляющий АО "КЗСК-Силикон" Аркадий Черкасов объявил о проведении с 1 августа новых торгов (заявки будут приниматься 5 дней). Это уже пятая за последние два года попытка продажи "КЗСК-Силикона". Начальная стоимость лота составляет 642,2 млн рублей. Каждые пять дней цена будет снижаться на 15%. Минимальная цена продажи определена в 355 млн рублей.

Камень в основание нового завода по производству кремнийорганических мономеров и продуктов их переработки заложили 18 июня 2014 года. Строительство предприятия некогда инициировала владелица "Спурт Банка" Евгения Даутова. Ожидалось, что строительство завершится в конце 2015 года, а на проектную мощность завод выйдет в 2016 году. Однако в начале 2018 года он был признан банкротом.

Завод вновь пытаются продать. Фото: tatarstan.ru