Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Малый бизнес России привлек рекордную сумму кредитных средств в январе-июне

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Поручительства помогли малому и среднему бизнесу привлечь рекордную сумму кредитных средств в первом полугодии 2022 года - она превысила 210 млрд рублей, что вдвое больше показателя аналогичного периода 2021 года. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе корпорации.

Видео дня

"За полгода сумма кредитов превысила 210 млрд рублей. Более чем в семь раз (с 2 тыс. до 15 тыс.) увеличилось количество предприятий, получивших кредит под поручительство института развития. Этот показатель также является рекордным для корпорации. В этих компаниях работает более 230 тыс. человек. На микро- и малый бизнес пришлось 97% всех получателей господдержки. При этом в 11 раз (до 10 тыс.) выросла доля микропредприятий", - отметили в пресс-службе.

Например, в Краснодарском крае за счет поручительств корпорации бизнес привлек кредиты на 11,8 млрд рублей, рост в 5,5 раз. В Новосибирской области - 7,6 млрд рублей, рост в 2,4 раза; в Свердловской области - 6,4 млрд рублей, рост в 1,5 раза. Хорошую динамику показал Крым: рост с трех договоров до 489 в первом полугодии 2022 года.

Расширить доступ к банковским кредитам и существенно увеличить количество получателей господдержки помогли, в том числе, "зонтичные" поручительства Корпорации МСП. Новый механизм по поручению президента РФ заработал в сентябре прошлого года в рамках нацпроекта по поддержке малых и средних предприятий, который курирует первый вице-премьер РФ .

"При помощи "зонтичных" поручительств корпорация берет на себя до 50% рисков, которые в ином случае "свалились" бы на предпринимателя. Это дает возможность получить кредит тем, кому банки ранее отказывали. В прошлом году за счет изменения гарантийной поддержки и запуска "зонтичных" поручительств мы поддержали более 8 тыс. предпринимателей, а это в 3,5 раза больше, чем в 2020 году. За шесть месяцев этого года мы побили рекорд всего 2021 года, оказав поддержку уже 15 тыс. предпринимателей", - подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, слова которого привела пресс-служба.