Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Ъ": сделка по продаже Enel российских активов заморожена на неопределенный срок

Сделка по продаже итальянской генерирующей компанией Enel 56,43% в и фонду "Газпромбанк-Фрезия" приостановлена на неопределенное время. Также заморожена сделка по продаже российских активов Fortum, сообщает во вторник "Коммерсантъ" со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Указ Путина заблокировал Enel выход из России
Фото: ReutersReuters

Приостановка выхода иностранных акционеров из российской электроэнергетики связана с указом президента РФ №520, который запрещает до 31 декабря 2022 года совершение сделок покупки и продажи долей в компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, а также в компаниях, которые производят и поставляют тепло и электроэнергию. В то же время указ позволяет закрыть подобные сделки, если получено специальное разрешение президента РФ, пишет газета.

Видео дня

Продажа российских активов финской Fortum - генкомпании "Фортум" (98,25%) была приостановлена властями еще в июле, сообщает . На тот момент компания уже завершила прием заявок от таких потенциальных покупателей, как , и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова. Собеседник газеты рассказывает, что заявок на покупку активов поступило много, несмотря на сложное финансовое состояние "Фортума", проблемы с обслуживанием парогазовых установок в условиях санкций и неопределенность со строительством ВИЭ-генерации.

15 июня гендиректор компании итальянской группы Enel Франческо Стараче на конференции Reuters Events Global Energy Transition 2022 в Нью-Йорке заявлял, что ожидает заключения сделки по продаже активов компании на территории России. Он отмечал тогда, что компания близка к окончательному решению, через пару недель сделка будет завершена.

Итальянская группа Enel занимается производством электрической и тепловой энергии. В России компания представлена "Энел Россией", производственными филиалами которой являются газовые станции - Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС. Помимо этого, "Энел Россия" в мае 2021 года ввела в эксплуатацию Азовскую ВЭС (90 МВт) и реализует проект Кольской ВЭС (201 МВт). "Энел Россия" также заявляла проект строительства Родниковской ВЭС, однако позднее от него отказалась.