Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Западным энергокомпаниям заблокировали уход из РФ

Выход иностранных акционеров из российской электроэнергетики оказался временно заморожен. Об этом сообщает со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Указ Путина заблокировал Enel выход из России
Фото: ReutersReuters

Издание указывает на уже объявленную сделку по продаже итальянской Enel своих 56,43% в (является владельцем трех ГРЭС на 5,6 ГВт и двух ВЭС) и фонду «Газпромбанк-Фрезия». Ситуация обусловлена указом президента РФ, предполагающим запрет совершать сделки по покупке и продаже долей в компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, а также в компаниях, которые производят и поставляют тепло и электроэнергию. Данная мера действует до 31 декабря 2022 года.

«В июне Enel объявила о заключении двух отдельных соглашений с Лукойлом и фондом "Газпромбанк-Фрезия" по продаже своего пакета в "Энел Россия" на общую сумму 135 млн долларов. Закрыть сделку планировалось в третьем квартале. <…> Для этого нужно было получить решение правкомиссии РФ по иностранным инвестициям и ФАС. Сделка по покупке активов "Энел Россия" предусматривала второй этап — консолидацию пакета "Газпромбанк-Фрезия" Лукойлом», — подчеркивает издание.

Кроме того, «Коммерсант» указывает на заморозку сделки по продаже российских активов финской Fortum — генкомпании «Фортум» (98,25%).

Ранее выступила с инициативой расширить возможные механизмы внешнего управления в значимых компаниях с иностранным участием, владельцы которых уходят из РФ.