Орешкин заявил, что предприниматели должны активнее поддерживать музеи

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 августа. /ТАСС/. Председатель попечительского совета Новгородского музея-заповедника, помощник президента Российской Федерации призвал предпринимателей активнее сотрудничать с музеями и вкладываться в их проекты. Об этом он заявил в четверг в ходе юбилейного пятого заседания попечительского совета в Великом Новгороде.

"Президент выступал в Петербурге на экономическом форуме, он говорил о современных предпринимателях, что призвание не только зарабатывать деньги, но и улучшать жизнь вокруг себя, в своем городе, в своей стране. На самом деле такая увлеченность крупных российских компаний и то, что они абсолютно бескорыстно, с позитивным настроем поддерживают проекты развития музея, позволяет оставить определенный вклад в истории нашего государства, сохранить информацию о нашем прошлом", - сказал Орешкин.

В рамках заседания он также рассказал, что при поддержке готовится к печати II том из серии научных публикаций, посвященных монетным кладам Новгородского музея.

"Приятно видеть, что также шаг за шагом развивается Новгородский музей. <...> Очень важно, что благодаря попечительскому совету появилось все больше и больше проектов, которые позволяют этому музею развиваться, наращивать свою базу и главное - с уверенностью смотреть вперед. <...> Сейчас как раз будет целый ряд новых проектов развиваться, ВТБ сейчас очень активно подключится к новому проекту", - сказал Орешкин.

Также в рамках заседания, диря Григорьева рассказала, что специалисты мастерской реставрации темперной живописи Новгородского музея-заповедника приступили к работе над двумя памятниками древнерусской живописи с помощью оборудования, приобретенного прежрегионгаз" и ПАО "Банк ВТБ".

"Важно, чтобы музей деньги зарабатывал и также вкладывал их дальше в свое развитие. Задача запустить постоянную траекторию обновления, постоянную траекторию развития музея для того, чтобы она была устойчивой, не зависела ни от меня, ни от кого-то еще. Важно, чтобы музей плотно стоял на своих ногах и сам был способен развиваться", - пояснил Орешкин.