Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Инвесторы неправильно поняли Путина и раскупили не те акции

Президент России 18 августа призвал оказать господдержку судостроительной верфи «Звезда», чтобы она могла обеспечить танкерами новый газовый проект . Но некоторые инвесторы неверно поняли президента и начали скупать акции одноимённого производителя дизельных двигателей «Звезда». В итоге бумаги компании на подскочили в цене более чем на 30%.

Инвесторы неправильно поняли Путина и раскупили не те акции
Фото: ТАССТАСС

На ошибку обратил внимание Telegram-канал Bitkogan Hotline финансиста .

«Забавная история, когда российские инвесторы спутали название и принялись скупать акции абсолютно другой компании», — говорится в заметке.

Ещё 17 августа акции «Звезды» торговались на уровне 3,7 рублей, свидетельствуют биржевые данные. Но 18 февраля, после слов Путина о господдержке, ценные бумаги производителя двигателей начали дорожать и на максимуме поднимались до 4,92 рублей (+33%).

По состоянию на 15:35 19 августа акции «Звезды» торгуются по 4 рубля. Это на 9% выше цены, которая была до заявлений Путина.

Упомянутая главой государства «Звезда» — это судостроительный комплекс, который строит морские суда различных типов для работы на российском шельфе. Компания появилась в декабре 2015 года.

А «Звезда», в которую ошибочно вложились инвесторы, разрабатывает и производит высокооборотные дизели мощностью от 500 до 7400 кВт для транспортного и энергетического комплекса. Видимо, россиян ввёл в заблуждение тот факт, что компания выпускает продукцию в том числе и для судостроительной отрасли.

На фондовом рынке инвесторы нередко по ошибке вкладывают деньги в малоизвестные компании, которые называются так же, как и известные. В 2021 году, после переименования Facebook Inc в Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России), некоторые трейдеры начали покупать акции канадской Meta Materials, не имеющей никакого отношения к компании .