В Счетной палате заявили, что сектор МСП нуждается в расширении рынков сбыта

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Сектор малого и среднего предпринимательства в России нуждается в новых рынках сбыта, заявил ТАСС аудитор .

"Одной из ключевых проблем, с которыми столкнулся сектор МСП во время пандемии, являлось сокращение потребительского спроса. Поэтому полагаем необходимым направить усилия на организацию новых рынков сбыта для сектора, инструментов для продвижения продукции, стимулирования переориентации крупного бизнеса на поставщиков отечественного сектора МСП", - считает Шилков.

Что касается поддержки предпринимателей, основные трудности при ее получении связаны с бюрократическими проблемами. "В меньшей степени отмечены факторы, влияющие на доступность поддержки", - подчеркнул аудитор.

Кроме того, чиновник также считает, что малому и среднему бизнесу нужна поддержка в том числе путем введения дополнительных льгот, снятия ограничений, сокращения отчетности, ограничения размера комиссий банков за обслуживание. "Все это будет способствовать формированию более благоприятной среды для предпринимателей", - добавил он.

"Сложившаяся в настоящее время в России система мер поддержки сектора МСП, на наш взгляд, в основном соответствует опыту зарубежных стран как в части создаваемой инфраструктуры поддержки, так и в части направлений и набора мер поддержки. В то же время очевидно, что задача по изучению и внедрению лучших мировых практик будет актуальна всегда", - подытожил Шилков.