Дело о мошенничестве в "Фиа-Банке" почти на миллиард будут рассматривать в Тольятти

Напомним, обвиняют в крупном мошенничестве пензенского бизнесмена Хариса Абдульмянова.

По версии следствия, бизнесмен из Пензы Харис Абдульмянов заключал с кредитные договоры от имени аффилированных ему организаций в Пензе. Он получил кредиты на свои организации, а потом эти деньги потратил с помощью завуалированных сделок на свои же фирмы, которые впоследствии обанкротил. Залог, как считают представители АСВ, в банк не поступал, а должен был храниться на его базах (песок, щебень, бензин). Этот залог, по версии следствия, бизнесмен сам и истратил.

В обвинении есть эпизоды о выдаче в "Фиа-Банке" двух кредитов на 100 млн и 50 млн руб. , аффилированной Абдульмянову. Согласно открытым данным, гендиректором фирмы был родственник Хариса Рифкать Абдульмянов. А Харис был гендиректором ООО "ДС ГРУПП". Компания занималась земляными работами, программным обеспечением и консультированием. Также бизнесмен, по сообщению правительства Пензенской области, являлся замдиректора ООО "Магистраль". Последняя фирма имела контракты на ремонт дорог в Пензенской области.

"В уголовном деле Абдульмянова фигурирует сумма ущерба в 852 млн рублей. Арестованное у родственников Абдульмянова имущество перекрывает сумму ущерба", - рассказывали журналисту Волга Ньюс в правоохранительных органах.

Дело пензенского бизнесмена направили в суд Автозаводского района Тольятти. Но в суде адвокаты Абдульмянова настояли на передаче дела для рассмотрения в Пензу, то есть в родной регион бизнесмена. Протест выразили представители гособвинения - предполагается, что у Абдульмянова могут быть связи в высоких кругах в Пензе. В итоге сотрудники прокуратуры подали жалобу в суд Самарской области. 26 августа решение тольяттинского суда отменили. Уголовное дело все-таки будут рассматривать в Автограде.

"Судья Виктория Горбашева постановила направить дело на рассмотрение в Пензу. Такое ходатайство заявила сторона защиты. Суд постановил, что доводы о том, что Абдульмянов может оказать давление по уголовному делу, поскольку имеет связи в Пензе, не принимаются. Судом установлено, что из 79 свидетелей по делу 33 проживают в Пензе, только девять в Тольятти, остальные - в других городах. Также расчетные счета открыты в Пензе", - рассказали в пресс-службе суда Автозаводского района.

Как сообщили в суде Самарской области, сейчас решение о направлении дела в Пензу обжалует прокуратура Самарской области. Решение служители Фемиды должны принять 28 августа.

Ранее в мошенничестве с выдачей кредитов Абдульмянову обвинили бывшего главу "Фиа-Банка" . Его задержали в конце января 2020 года. В отношении Носорева возбудили дело по статье УК РФ "Мошенничество в сфере кредитования". Носореву также вменяют незаконную выдачу кредита топ-менеджеру на 42,3 млн рублей. Кроме того, по версии силовиков, еще один незаконный кредит, на 130 млн, Носорев выдал подставной фирме "Орфей".

Денис Феоктистов уже выслушал приговор суда. Он получил четыре года лишения свободы. Сам Феоктистов во время судебного процесса давал интересное объяснение расходованию денег.

"На очной ставке бенефициар группы компаний "Янтарь" Александр Карась подтвердил, что получил 40 млн рублей. А председатель правления "Фиа-Банка" Роман Бузаев подтвердил, что получил 2,3 млн рублей и передал Носореву", - рассказывал Феоктистов.

Феоктистов также утверждал, что крупнейший золотоискатель Якутии - ГК "Янтарь" - мог получать кредиты в "Фиа-Банке" более 10 лет. При этом, в версии Феоктистова, представители "Янтаря" брали все новые кредиты, погашая старые лишь частично.