Всплыли глобальные планы группы «Дело»
Группа компаний «Дело» Сергея Шишкарева и «Росатома» рассматривает приобретение российских судоходных компаний, на фоне нехватки контейнеровозов планирует наращивать флот, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Паньков на брифинге в рамках ВЭФ-2022.
«Другие компании интересуют. Если говорить о российских судоходных компаниях, мы обошли, наверное, все из них, но сейчас цены находятся на пике, – сказал Паньков. SASCO (Сахалинское морское пароходство) мы считали для себя приемлемым в плане цены, альтернативные ценовые предложения других судоходных компаний, в частности дальневосточных (на юге российских судоходных компаний нет), мы считали неадекватными и краткосрочными».
По его словам, группа рассматривает покупку портовых и припортовых терминалов и площадок, но о конкретных сделках пока говорить рано. Он также добавил, что интереса к авиа- или автоактивам у группы нет. Инвестпрограмма группы на 2023 г. будет сформирована ближе к концу текущего года, отметил топ-менеджер.
Паньков также добавил, что флот под управлением группы «Дело» планируется увеличить до 30 судов. С учетом покупки СахМп в настоящий момент под управлением группы находится 25 судов, из них флот «Сахалинского пароходства» составляет 3 парома и 10 грузовых судов, еще 15 судов компания зафрахтовала, при этом только несколько из судов находится в долгосрочной аренде.
Зафрахтованные суда ходят по маршрутам между портами Дальнего Востока и Китая, на юге РФ основным направлением является Турция. Чартерная ставка одного судна – от 15 до 40 тыс. долларов в сутки в зависимости от типа судна.
По словам представителя «Дело», группа готова рассматривать строительство флота на российских верфях при наличии «адекватного предложения».
Ранее группа компаний «Дело» заключила с APM Terminals, входящей в группу A.P. Moller–Maersk, соглашение о приобретении 30,75% акций Global Ports Investments Plc. (контролирует «Восточную стивидорную компанию» в порту Восточном). В соответствии с условиями сделки, предусматривается возможность для APMT вернуться в будущем к совместному бизнесу с группой.