Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ретейлеры призвали снять пошлины с импортных фруктов и овощей

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась в Минсельхоз с просьбой поддержать нулевые пошлины на импорт ряда товаров. Речь идет об овощах, фруктах, морепродуктах, орехах, кофе и другой продукции, сообщает .

Ретейлеры попросили снять пошлины с импортных овощей и фруктов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Предполагается введение беспошлинного ввоза на определенный период, а именно с 1 октября текущего года по 31 марта 2023 года.

Председатель президиума АКОРТ счел необходимым придерживаться нулевых ставок пошлин на импорт креветок, лосося, форели, мидий, оливкового масла, оливок, орехов, кофе арабика и робуста. Сейчас для этих товаров введена пошлина от 3% до 15%.

Благодаря такому нововведению цены на продукты для потребителей могут в итоге упасть, считает инициатор. Данная мера может быть рассмотрена на подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию, указали в Минсельхозе.

В ряде отраслей агропромышленного комплекса выступили за данную инициативу. Также поддержали идею по Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и Ягодном союзе.

По мнению старшего аналитика , уменьшение внешнеторговых барьеров станет драйвером ценового падения и сдерживания продовольственной инфляции.

Ранее сообщалось, что, согласно постановлению правительства, расчет экспортных пошлин на зерно, подсолнечное масло, кукурузу, ячмень и подсолнечный шрот в России теперь происходит в рублях.