АСВ отказали в иске к приставам о взыскании убытков по делу "Татфондбанка"

АСВ отказали в иске к приставам о взыскании убытков по делу "Татфондбанка"
© Реальное время

Убытки на 13,8 млн рублей

Видео дня

, как конкурсный управляющий , потребовало от возмещения 13,8 млн рублей убытков, понесенных по делу ТФБ.

Как следует из представленных доказательств, в середине февраля 2020 года Арбитражный суд республики частично удовлетворил заявление АСВ о принятии обеспечительных мер по заявлению о привлечении к субсидиарной ответственности экс-главы банка и еще 10 членов правления: , Наили Тагировой, , , , Розы Якушкиной, Рената Долотина, Марата Загидуллина, Рустама Хакимова и Гузели Фаттаховой. Суд наложил арест на все их денежные средства, в том числе и те, что будут поступать на банковские счета, и иное имущество на сумму более 96,7 млрд рублей.

Когда в отношении должника Марата Загидуллина открыли исполнительное производство, выяснилось, что у бывшего предправления ТФБ есть договор залога доли ООО "Весна". Компания с уставным капиталом 13,8 млн рублей зарегистрирована в Апастовском районе и занимается ремонтом машин и оборудования.

Согласно данным из открытых источников, в настоящий момент директором предприятия является Ренат Валетов, а его единственным учредителем — Рустем Загидуллин. Как выяснилось, Марат Загидуллин был собственником компании до 12 января 2017 года. После смены владельца 100% долей ООО "Весна" перешли ему в залог. С учетом этих обстоятельств судебный пристав наложил запрет на любые регистрационные действия с фирмой. При этом постановление не содержало ограничений по запрету изменений, связанных со снятием залога.

В середине ноября 2021 года ИФНС №18 внесла в ЕГРЮЛ изменения, связанные со снятием залога доли, установленного на основании договора залога. Марат Загидуллин обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления судебного пристава. В марте 2022 года арбитраж его поддержал.

Поскольку пристав-исполнитель не запретил регистрационные действия в отношении Марата Загидуллина, являющегося залогодержателем по договору залога доли ООО "Весна", в АСВ посчитали, что банку причинен ущерб на 13,8 млн рублей. Конкурсник ТФБ обратился в суд с иском к ФССП с требованием возместить эту сумму.

Реальный характер причиненных убытков не подтверждается материалами дела

Однако, исследовав материалы дела и выслушав доводы сторон, суд в иске отказал. Свое решение мотивировал тем, что, по ст. 16 ГК РФ, убытки, причиненные гражданину или юрлицу в результате незаконных действий госорганов, в том числе издания не соответствующего закону акта, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом России или муниципальным образованием. Также, согласно Гражданскому Кодексу, вред, причиненный в результате незаконных действий (бездействия) госорганов, подлежит возмещению, но возмещаться он должен за счет федеральной казны, казны субъекта РФ или за счет местного бюджета. В связи с этим необходимо обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Согласно п. 3 ст. 19 ФЗ №118 "О судебных приставах", ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством России. А лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Основываясь на представленных доказательствах, суд установил, что реальный характер причиненных убытков и их взаимосвязь с бездействием судебного пристава не подтверждается материалами дела. Основанием же для взыскания рассматривается утрата имущества, переданного на хранение, невозможность взыскания, вытекающая из фактов ликвидации должника, либо установленное в процессе процедуры банкротства или исполнительного производства отсутствие имущества у должника. При этом ответчик подтвердил наличие возможности взыскания тем, что должник существует, и тем, что исполнительное производство продолжается.

Требование истца о возмещении убытков — преждевременное

Проанализировав обстоятельства дела, суд пришел к выводу о недоказанности материалами дела невозможности взыскания задолженности и противоправности действий (бездействия) судебного пристава. Указываемая заявителем мера не связана напрямую с приставом, что указывает на недоказанность наличия у заявителя реального материально-правового интереса, подлежащего защите. Залог как обеспечивающее обязательство прекращается вместе с прекращением основного обязательства, поэтому оформление документов о заключении сделок по реализации прав по залогу при погашенном долге такого рода само по себе представляло бы противоправные действия как продажа несуществующего имущества.

В свою очередь, доводы заявителя, АСВ, о том, что им дважды направлялись уведомления о наличии залога в пользу взыскателя, не влияют на правовую оценку оспариваемого бездействия судебного пристава, поскольку при погашении долга залог прекращен, а сама сделка не была оспорена заявителем, что представляет собой отказ заявителя от использования имеющегося права. Иные меры заявителем также не предпринимались, говорится в судебном постановлении. Также суд пришел к выводу о недоказанности размера убытков представленными по делу доказательствами, а ссылка на номинальный размер доли не подтверждает реальной стоимости паев.

С учетом всех этих обстоятельств, говорится в решении, требование истца о возмещении убытков является преждевременным в связи с отсутствием причинно-следственной связи между действиями ответчика и убытками истца в заявленном размере, а установленные обстоятельства не подтверждают наличия правовых оснований перехода к Российской Федерации обязанности погашения задолженности по требованиям заявителя к должнику. Таким образом, суд не выявил оснований для удовлетворения требований АСВ о взыскании убытков со службы судебных приставов.