Верховный суд РФ подтвердил отказ Росимуществу в иске по поводу типографии

МОСКВА, 10 окт – РИА Новости. Верховный суд (ВС) России не стал пересматривать судебные акты трех нижестоящих инстанций, отказавших Росимуществу во взыскании более 8,6 миллиарда рублей с компании "Юнитекс", которая в 2016-2017 годах владела Первой образцовой типографией в центре столицы.

Как следует из опубликованного определения суда, судья ВС РФ Марина Антонова отклонила кассационные жалобы истца и министерства финансов России в качестве третьего лица, просивших отправить дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.

"Юнитекс" приобрел 100% акций типографии, до этого принадлежавшей государству, на торгах в мае 2016 года. В компании Vesper, специализирующейся на инвестициях в дорогую жилую недвижимость, тогда сообщили РИА Новости, что "Юнитекс" действует в интересах Vesper (доля 49%) и группы частных инвесторов (51%). Победитель за 2 миллиарда рублей получил комплекс зданий типографии на Пятницкой улице общей площадью 37 тысяч квадратных метров на участке почти в 1,8 гектара.

Мособлсуд в октябре 2016 года по иску проигравшего участника аукциона признал незаконными торги и заключенный с победителем договор. В 2017 году "Юнитекс", исполняя решение суда, вернул 100%-ный пакет акций типографии государству.

Как полагает Росимущество, за время владения ответчиком акциями их стоимость снизилась с 10,7 миллиарда рублей до примерно 2 миллиардов, на разницу между этими суммами был подан иск о взыскании убытков. Как пояснил истец, оценка в 10,7 миллиарда рублей содержится в экспертизе 2015 года, проведенной в уголовном деле, фигурантом которого был гендиректор ответчика. Представитель "Юнитекса" иска не признал, так как отсутствуют и факт убытков, и противоправность действий ответчика.

Суд в марте 2020 года назначил экспертизу, чтобы установить цену акций на момент, когда они перешли к ответчику (май 2016 года) и когда выбыли из его владения (июль 2017 года). Экспертное учреждение Минюста РФ не смогло определить рыночную стоимость "в связи с неустойчивым финансовым положением, характеризующимся разнонаправленными тенденциями". Арбитражный суд Москвы, отказывая в иске, указал в решении, что экспертиза в рамках уголовного дела в отсутствие приговора не имеет законной силы. Решение поддержали затем апелляционный и окружной суды.

В рамках этого дела суд удовлетворил встречный иск "Юнитекса" о взыскании более 217 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами с 2018 по 2020 год, заявленный в связи с тем, что Росимущество долго не возвращало полученные на торгах 2 миллиарда рублей.

РИА Недвижимость: главные новости