Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Ъ": объем поставок электронных компонентов с браком в России вырос до 40%

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Доля бракованных электронных компонентов, поставляемых в Россию, взлетела с 2% до 40% после начала специальной военной операции на Украине. Об этом в понедельник пишет со ссылкой на источник в отрасли.

Как пояснил собеседник издания, после формальной приостановки сотрудничества с заграничными дистрибуторами отечественные компании были вынуждены переориентироваться на неофициальные каналы ввоза электроники. Это в итоге повышает конечную стоимость российского электрооборудования вдвое и растягивает сроки производства.

По словам топ-менеджера крупного российского производителя электроники, проблему нехватки комплектующих породили нарушения в логистике, возникшие ввиду пандемии, а с введением санкций они только усилились. Закупать продукцию приходится у неавторизованных поставщиков, не ответственных за ее качество, отметил представитель компании в разговоре с "Коммерсантом".

Отсутствие опыта и технологий в проверке поставщиков и продукции не помешали отечественному бизнесу переключиться на импортеров из Китая и других стран. Издержкой, как рассказал журналистам гендиректор Центра современной электроники , и стал рост процента брака в поставках. Однако, он заметил, что это не стало тенденцией и задело лишь отдельные компании. На запрос "Коммерсанта" в заявили, что данных об увеличении бракованных поставок комплектующих не поступала.

Как напоминает газета, после введения санкций от поставок электронных компонентов из-за рубежа оказались отрезаны, в том числе, и российский , МЦСТ, НПЦ "Элвис", , а также структура ГК Yadro.