В "Газпроме" заявили, что мировые тенденции не повлияют существенно на развитие ПХГ России
МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Сложившиеся мировые тенденции не окажут существенного влияния на стратегию развития подземных хранилищ газа (ПХГ) в России. Об этом сообщил генеральный директор "Газпром ПХГ" Игорь Сафонов в интервью корпоративному журналу "Газпром".
"Существенного влияния последних тенденций в мире на стратегию развития ПХГ в Российской Федерации не прогнозируется", - сказал он.
Так, одной из приоритетных целей является достижение объема суточного отбора газа на уровне 1 млрд кубометров, отметил Сафонов. В нынешнем осенне-зимнем сезоне максимальная суточная производительность ПХГ достигла 852,4 млн куб. м.
"Весомое значение для развития нашей компании имеет проект по наращиванию мощностей Удмуртского резервирующего комплекса. Это очень амбициозный, капиталоемкий проект, с большим объемом строительства. На первом этапе предусматривается расширение Карашурского ПХГ за счет установки дополнительного газоперекачивающего агрегата (ГПА), цеха подготовки газа, вспомогательных объектов и бурения скважин. В перспективе - создание Чежебашевского, Новотроицкого и Горюновского подземных хранилищ газа", - подчеркнул глава "Газпром ПХГ".
Он добавил, что в этом году продолжаются проектно-изыскательские работы по трем новым ПХГ: Арбузовскому (Республика Татарстан), Беднодемьяновскому (Пензенская область и Республика Мордовия) и Новомосковскому (Тульская область).
"Газпром" в целях поиска перспективных структур для создания будущих подземных хранилищ газа также ведет геологоразведочные работы на восьми лицензионных участках, которые расположены на территории от Северо-Западного региона до Дальнего Востока. "В частности, хочу отметить, что по поручению "Газпрома" в 2022 году нашим предприятием получена новая лицензия на геологическое изучение Хабаровского участка недр. Ключевыми задачами поиска структур, пригодных для создания новых газовых хранилищ, в частности, являются создание региональных систем резервирования газа для компенсации неравномерности газоснабжения потребителей Дальнего Востока, Западной Сибири, Хабаровского и Приморского краев, Северо-Западного региона", - заключил Сафонов.