Банк "Траст" планирует выставить "Интеко" на повторные торги

МОСКВА, 22 ноя - РИА Недвижимость. Банк непрофильных активов "Траст" в ближайшее время может объявить о проведении повторных торгов по продаже девелоперской компании "Интеко", пишут "Ведомости" со ссылкой на консультантов, работавших с банком.

Представитель "Траста" отметил изданию, что сделку планируется закрыть в конце этого – начале следующего года. Он добавил, что претенденты на активы есть и сейчас банк обсуждает с ними возможные условия и структуру сделки.

Главным претендентом на покупку, как отмечается в статье, является девелопер Sminex. Его интерес к приобретению "Интеко", по словам собеседников издания, связан с планами по развитию проектов в сегменте элитного жилья. Так, приобретя активы, девелопер сможет получить премиальный комплекс "Ильинка, 3/8" в центре Москвы, а также проект, который планируется построить на месте выставочного центра "Росстройэкспо" в Хамовниках.

"Траст" планировал продать "Интеко" в ноябре прошлого года. Тогда банк хотел выручить за актив не менее 37,4 миллиарда рублей. Но торги отменили из-за иска миноритарного акционера девелопера – кипрской Morden Finance Limited, который добился в окружном суде Никосии запрета на проведение аукциона. Несмотря на то, что Арбитражный суд Москвы отказал истцу в принятии аналогичных мер в России, банк решил не перекладывать риск утраты титула на потенциального покупателя. А уже в мае 2022 года кипрский суд отменил обеспечительные меры в связи с тем, что истец не раскрыл существенные для дела обстоятельства.

Из сообщения Федеральной антимонопольной службы тогда следовало, что именно структуры Sminex подали три ходатайства о приобретении девелопера. Среди других претендентов на актив была группа "Самолет", добавляется в статье.

Компания "Интеко" - крупный российский девелопер, созданный Еленой Батуриной, женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2011 году, вскоре после отставки Лужкова, она продала 95% компании совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову. В 2017 году 87,5% акций "Интеко" консолидировал "Рост банк", санированный через ФКБС и позднее присоединенный к "Трасту". В 2020 году "Траст" нарастил долю в "Интеко" до 100%.

Sminex основана в 2007 году Алексеем Тулуповым, бывшим партнером по "Росбилдингу" владельца ПИК Сергея Гордеева. Компания специализируется на строительстве элитного жилья в Москве.

РИА Недвижимость: главные новости