Создание цифрового сервиса для борьбы с коллекторами эксперты считают неактуальным

В Госдуме выступили с инициативой создать цифровой сервис на базе портала госуслуг, который позволит россиянам решать проблемы, связанные с незаконными действиями коллекторов. Соответствующее предложение депутат Виталий Милонов направил на имя министра цифрового развития Максута Шадаева, пишет «Парламентская газета». Сервис предлагается организовать в режиме одного окна. О том, насколько назрела необходимость в таком цифровом сервисе, корреспондентам «Авторадио» рассказал независимый финансовый эксперт, юрист Кирилл Ципривуз:

«Вопрос борьбы с коллекторами давно уже ушёл. Многие коллекторские компании фактически сегодня перешли от досудебного взыскания к судебному взысканию, всё происходит через нашу судебную систему. Это по сути трансформация такой, как мы раньше знали, розничной работы на досудебном этапе в юридическую работу в судах по взысканию задолженности с приставами, судами - приказное производство. Коммерческие долги, т.е. кредитных организаций, микрофинансовых и т.д., они уже взыскиваются много лет цивилизованно, уже есть рынок продажи долгов, уже много ассоциаций, платформ, площадок. Уже всё создано. Поэтому это выглядит как некий популизм, заявление для того, чтобы привлечь внимание, но не как реальное понимание проблемы».

Ранее сообщалось, что непрофессиональные коллекторы, в том числе кредитные и микрофинансовые организации, могут попасть под контроль судебных приставов. В профильном Комитете Госдумы рекомендовали принять соответствующий законопроект в первом чтении.