Суд взыщет с "Т Плюс" десятки миллионов за загрязнение Нижнетуринского водохранилища
Компания ПАО "Т Плюс" признана виновной в нарушениях, которые привели к загрязнению Нижнетуринского водохранилища в Свердловской области. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
"Суд признал энергетическую компанию ПАО "Т Плюс" виновной в нанесении вреда природе. Во время наших проверок в 2016-2017 годах мы зафиксировали грубые нарушения на предприятии, которые привели к загрязнению опасными веществами Нижнетуринского водохранилища", – написала она в своем telegram-канале.
По словам главы ведомства, ущерб был оценен в 84,4 миллиона рублей, при этом "Т Плюс" отказалась от добровольной компенсации. В итоге арбитраж постановил взыскать порядка 34,9 миллиона рублей, передает "Уралинформбюро".
"Мы приветствуем решение суда, но продолжим добиваться удовлетворения нашего иска в полном объеме", – подчеркнула Светлана Радионова.
Сама компания не согласна с решением суда, пишет ТАСС. Она планирует подать апелляционную жалобу.
Примечательно, ранее с ПАО "Т Плюс" судилась инспекция Госжилнадзора Пермского края. Как пишет "Новый компаньон", ведомству удалось обязать компанию обеспечить ряд многоквартирных домов в Перми горячей водой с температурой, которая соответствует установленным требованиям.
Помимо этого, в ноябре спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе визита в Саратов предложил ответственным при строительстве новых социальных объектов и жилых микрорайонов проектировать отдельные, собственные котельные, чтобы "люди не были заложниками "Т Плюс".
"Заканчивайте делать жителей заложниками ПАО "Т Плюс". Жалоб и нареканий большое количество, тарифы растут. Так не должно быть", – заявил он.