Российские туристы остались без скидок при бронировании туров на следующий год

Минфин совместно с Банком России внес в Правительство проект Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, в котором акцент делается в том числе на новые технологии. Документ главным образом направлен на улучшение качества жизни россиян и создание условий для устойчивого роста финансовой индустрии. Дальнейшее развитие и структурная трансформация российской экономики ЦБ и Министерство финансов увязывают с опорой на внутренние источники финансирования инвестпроектов, в том числе с использованием цифровых финансовых активов. А значит, необходимо оперативно ввести регулирование оборота криптовалют, исключив их применение на территории России, но позволив использовать новый платежный инструмент в расчетах за международные поставки. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя значимую для финансовой сферы новацию.

Туристы остались без скидок при бронировании туров на следующий год
© РИА Новости

- Анатолий Геннадьевич, проект Стратегии развития финансового рынка доработан с учетом изменившейся ситуации. Что прежде всего вы отметили бы в измененном документе?

- Необходимость опоры на внутренние ресурсы, пожалуй, главный посыл. Многие аспекты рынка, например, ценных бумаг и других небанковских сегментов, получат более активное развитие. Потому что потенциал у банковского сектора большой и во многом он ключевой. Очевидно, его нужно задействовать для того, чтобы инвестиции в кредитах занимали большую долю в общем объеме портфеля. Сегодня они не больше десяти процентов. В западных банках показатель составляет 30-40 процентов.

- И как возможно добиться увеличения инвестиционной составляющей в кредитном портфеле?

- Важно этот аспект отладить с помощью регуляторных и гарантийных мер, например при помощи безотзывных и безусловных гарантий Правительства. Также здесь уместны и другие инструменты, которые может применять Центробанк, - субсидирование процентной ставки или секьюритизацию (одна из форм привлечения финансирования путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами. — Прим. ред.).

- А в какой мере учтено в стратегии развитие рынка цифровых финансовых активов?

- Это будет одним из ключевых направлений. Следующий год фактически, я думаю, станет годом цифровизации финансовых рынков, еще более стремительной, чем сейчас. В том числе и запуск криптовалютного рынка для обеспечения внешнеторговых сделок.

- Можно ли сказать, что до 2030 года главным приоритетом на финансовом рынке станет цифровизация?

- Специального акцента никто делать не будет. Процесс будет проходить естественным образом. Потому что, во-первых, это удобно, во-вторых, эффективно, в том числе для преодоления санкционных решений недружественных стран.

- На недавнем заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации многие участники отмечали необходимость повышения роли региональных банков. В стратегии такое мнение сенаторов и депутатов нашло отражение?

- Обязательно эта тема будет «подсвечена». Ставку нужно делать не на капитал, а на качество работы банков, давая им возможность в зависимости от размера участвовать в проектах по кредитованию малого и среднего бизнеса, а также инвестиционных проектов. Пусть это будут небольшие, но важные для субъектов и муниципалитетов проекты. И на предстоящих парламентских слушаниях мы непременно обозначим эту тему, поговорим о возможных вариантах поддержки. Думаю, что в условиях, когда крупные российские кредитные организации находятся под санкциями, малые и средние банки могут стать более важными институтами для финансирования экономики.

- А хватит ли для этого правовых механизмов?

- В ближайшее время планируем собрать в Госдуме заинтересованные стороны — Минфин и Центробанк, чтобы подискутировать на эту тему.