«Известия»: Российские банки раскритиковали новые требования к биометрии

Российские банки не согласны с новыми требованиями к работе Единой биометрической системы (ЕБС), сообщает газета «Известия». В распоряжении издания оказался документ, в котором обозначены замечания к законопроекту, принятому в первом чтении в ноябре.

«Известия»: Российские банки раскритиковали новые требования к биометрии
© Daily Storm

Банки предложили восстановить безусловный контроль граждан за своими биометрическими данными, то есть прежде чем передать личную информацию в ЕБС, кредитные организации должны получить от россиян предварительное согласие. 

Кроме того, специалисты «считают недопустимым снижение требований к качеству образцов, передаваемых в ЕБС», пишет издание. Например, черно-белые монохромные фотографии в плохом качестве, по мнению авторов замечаний, недопустимо включать в единую базу, так как это может привести к некорректной работе. 

Также банки выступают против расширения перечня биометрических данных. В текущей редакции «законопроект формально предусматривает передачу в ЕБС вообще любых биометрических сведений. Например, записи телефонных разговоров клиентов с кол-центрами или отпечатков вен ладони, которые используются для доступа в индивидуальную банковскую ячейку», указывает издание со ссылкой на документ.

12 декабря патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил защищать права людей, отказавшихся предоставлять биометрические данные. Позже в беседе с Daily Storm зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с общестг Кипшидзе утол, что РПЦ что не против сбора биоматериалов, если они нужны правоохранителям при расследовании преступлений.

]]>