Власти Молдовы блокируют диалог с Россией – Шор

Лидер молдавской оппозиционной партии обвинил власти Молдовы в блокировании диалога с Россией. Соответствующее заявление молдавский политик опубликовал в своем Telegram-канале 13 декабря. Он также раскрыл подробности участия молдавской оппозиции в возобновлении экспорта в Россию.

Власти Молдовы блокируют диалог с Россией – Шор
© Евразия Эксперт

Видео дня

Власти Молдовы блокируют диалог с Россией по вопросам экспорта, написал лидер оппозиционной молдавской партии «Шор» Илан Шор в своем Telegram-канале. Он также заявил, что правительство скрывает факты участия оппозиции в разблокировании экспорта молдавской продукции в Россию.

«Нам понадобилось несколько месяцев переговоров с российскими чиновниками, которые вели и я, и члены моей команды, в том числе в Москве, чтобы разблокировать экспорт (фруктов и овощей). Хотя российская сторона изначально согласилась разрешить поставки только от компаний Оргеевского района Молдавии, мы настаивали на том, что этим правом должны воспользоваться все фермеры страны. Все эти действия были прозрачными, со своевременным информированием людей», – рассказал Шор.

Кроме того, молдавский политик указал, что во время запрета Россией импорта фруктов и овощей из Молдовы из-за многочисленных санитарных нарушений и незаконных схем реэкспорта, которые применяли монополисты, контролируемые бизнесменом , правительство Майи Санду не помогло молдавским аграриям устранить проблемы в связи с этим запретом. Шор подчеркнул, что Санду в целом прекратила всякий диалог с Россией.

Накануне экс-президент Молдовы заявил, что экономика Молдовы не сможет развиваться без сотрудничества с СНГ, и Россией. Он подчеркнул, что отказ от использования евразийских площадок и контактов с Москвой стал причиной того, что многие молдавские экспортеры агропромышленной продукции потеряли рынки сбыта, увеличились цены на газ и другие энергоносители из России, а экономика страны оказалась в тяжелейшем за последние годы кризисе. При этом заменить российский рынок по ряду товарных позиций Молдове невозможно.

Напомним, с лета в Молдове идут протесты против беспрецедентного увеличения цен на газ, другие энергоресурсы и продукты питания, а также падения уровня жизни в целом. Протестующие обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, в котором страна оказалась в результате непродуманной прозападной политики. Понимая всю сложность ситуации для рядовых граждан республики, в начале декабря Россия разрешила поставки для 52 производителей сельскохозяйственной продукции из Молдовы. Этому во многом способствовал недавний визит в Россию руководства Партии социалистов Молдовы и его встреча с министром сельского хозяйства РФ .

Подробнее о том, как действия молдавских властей усугубляют кризис в республике, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».